pretty vacant (pretty_wa_cunt) wrote in kultovoe_kino,
pretty vacant
pretty_wa_cunt
kultovoe_kino

Category:

Сало или 120 дней Содома

Режиссер: Пьер Паоло Пазолини
Италия-Франция, 1975 г.

Очень откровенный фильм про фашизм, снятый Пьером Паоло Пазолини в 1975 г., вызвавший огромное количество споров из-за множества жестоких сцен сексуального насилия, издевательства и пыток. Сценарий писался по роману Де Сада, однако действие фильма было перенесено из Франции 18 в. в итальянский город Сало (ударение на "о") времен Второй Мировой войны. Некоторое время был запрещен в ряде стран.

Фашизм здесь, в отличие от большинства фильмов на эту тематику, выявлен не на фоне боевых действий и сцен самой войны. На протяжении всего фильма мы только слышим ее отголоски на заднем плане: взрывы, рев самолетов, радио. Все действие происходит в тихом городе, в богатом особняке, где собрались "верхушки" фашисткой буржуазии - если так можно выразиться, в голову которым пришла идея - отловить на улицах и в городах  людей и от нечего делать измываться над ними, устраивать костюмированные оргии, извращенные пытки, в которых они сами являлись дирижерами и сценаристами, а жертвы для них не ставились ни во что и значили не больше, чем кусок мяса. Люди, запряженные в ошейники, лающие и изображающие собак, поедающие собственные экскременты, люди, медленно сходящие с ума от происходящего. 
Режиссеру удалось очень метко и тонко нарисовать нам всю нечеловечески-больную, жестокую и абсурдную сущность фашизма не выходя за рамки стен дома.

"Пазолини знал как вывести обывателя-зрителя наизнанку, утопить в грязи его "красоту" и "духовность" и "постижение Мира", вытрясти всю его интелектуальность и страсть к гнилому эстетическому удовольствию, а потом спрашивать - это ли ты называл красивым, добрым, светлым?.."

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments