Беднаржевский Михаил (mihab) wrote in kultovoe_kino,
Беднаржевский Михаил
mihab
kultovoe_kino

Category:

Из жизни марионеток. Ингмар Бергман

Из жизни марионеток
Ингмар Бергман

“Людям приятно поменьше знать о глубинных мотивах своего поведения” Х.Л.Борхес


Фильм-исследование о том, что сильнее нас. Торжество фрейдистской психологии. Фильм-эпос о чудовищах подсознания и о средствах борьбы с ними.

О том, что моральные нормы, которые закладываются в нас при воспитании в семье, и те образцы, штампы, шаблоны поведения, которым заставляет соответствовать нас общество, зачастую оказываются сильнее человеческой природы. И порой эти поведенческие нити, опутывающие человека со всех сторон, настолько прочны и так крепко переплетены в морские узлы, что единственный выход – приложив максимальное усилие разорвать их на мелкие части вместе с собой, чтобы собой же уничтоженным и остаться.

Поступок, который совершает главный герой Петер Эгерманн, если не и достоин восхищения по вполне понятным после просмотра причинам, то, по крайней мере, заставляет задуматься – а способен ли ты принять брошенный мирозданием вызов и выйти на бой с гордо поднятой головой, зная наверняка, что потерпишь поражение? Отчаянное разрушающее действие, как бессильный крик в темноту: “Вот он я! Я такой, какой есть, я так долго этого не понимал, а теперь больше просто не могу!”

Это кино удивительно богато на визуальные находки, каждая сцена чётко выверена, а из отпечатанных кадров можно смело организовывать фотовыставку, которую будет ждать оглушительный успех.

Рекомендуется к просмотру всем, кто что-либо слышал о Фрейде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments