Беднаржевский Михаил (mihab) wrote in kultovoe_kino,
Беднаржевский Михаил
mihab
kultovoe_kino

Сцены из супружеской жизни. Ингмар Бергман

Сцены из супружеской жизни
Ингмар Бергман

“Супружество требует самой
изощрённой неискренности,
какая только возможна
между людьми”.
В.Баум


Фильм-исследование о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Своеобразная операторская и режиссёрская работа – в основном крупные планы, практически всё действие происходит в помещениях. Картинка кажется невыразительной с точки зрения насыщенности кадра, но этот приём не даёт ни на секунду отвлечься от потрясающей актёрской игры, которая держит в напряжении с первых и до последних секунд картины. Образец того, как можно сделать мощнейшее кино, имея пару комнат, несколько актёров и кинокамеру.

Разглядеть под объективом всех женщин и всех мужчин, а также проанализировать все потенциально возможные мини-конфликты между ними, невозможно. Поэтому Бергман берёт вполне конкретную разнополую пару, чей брак длится уже 10 лет. Йохан и Марианна – вполне состоявшиеся в жизни люди, у них хорошая работа, дающая возможность самореализации, уютный дом, машина, любимые и любящие дети. Тот самый средний класс, который является фундаментом экономики большинства стабильных европейских стран.

Взаимоотношения супругов после первых двух сцен фильма кажутся почти идеальными, особенно на фоне их друзей, думающих о браке в первую очередь со стороны выгоды, ненавидящих друг друга как духовно, так и физически.

Данный фильм похож на слоёный пирог, где первый слой идиллический, образцово-показательный и публично-непогрешимый, а вот остальные… Демонстрацию абсолютно всех слоёв вплоть до начинки мы и увидим.
Уникальная возможность взглянуть на взаимоотношения семейной пары изнутри, попытаться проанализировать и, возможно, избежать подобных ошибок в собственной жизни.

Рекомендуется к просмотру всем супружеским парам, как состоявшимся, так и потенциальным.

Цитата: ”Я заметил, что о каждом человеке можно сказать что угодно… И где-то это будет соответствовать истине”.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment