A. ULAKYA (ulakya) wrote in kultovoe_kino,
A. ULAKYA
ulakya
kultovoe_kino

  • Mood:

Voyeurism is participation

"Клуб "Шортбас" ("Shortbus"), безусловно, предназначен для группового просмотра, лучше в переполненном зале. Такое смотреть можно только в обществе, причем в этом обществе должны быть персонажи, чувствительные к пошлости, скабрезности и порно, - пусть иногда вскрикивают и причитают, а еще один или два пусть выбегут из зала - именно эти люди и создают правильную атмосферу в зале.



Все борятся за любовь и наблюдают как борются за нее другие. Причем пути выбираются далеко не самые простые и прямые, а все больше извращенные и эксгибиционистские, прям хоть в кино снимай. Некоторым может показаться, что у режиссера John Cameron Mitchell'а больная фантазия и мечты, ан нет, кино-то жизненное. Режиссер и сам так живет: например, примерно так и празднует свой день рождения.

Если серьезно, то радуют:

1. Очень хорошая режиссерская и операторская работа - чувствуется как их перло пока снимали. Причем снимают просто и без романтики, вот прям как в жизни, оттого местами и отношения выглядят неприглядными и нет романтизации голубой любви. Правда, это не относится к сценам свального греха - здесь романтика просто через край...
2. Ненавязчивые отсылочки к другим фильмам, причем не всегда понятные к чему (причем тут, например, "Звонок"?), особенно, конечно, радуют приветы шестидесятым.
3. Хорош картонный Нью-Йорк и проблемы со светом, отключения в рамках фильма работают с тем же успехом, как и толчки начинающегося землятресения в "Timecode".
4. Редкий случай, когда полностью согласен с рецензией "Афиши".



Негомофобам и невпечатлительным рекомендуется сходить. Особого удовольствия от Высокого Искусства не ожидается, но прикольное кино и потешная реакция зала будут, а также и интересный разговор на вечные темы. Возможно стоит, - как и мы, - опоздать на самое начало, там собственно самая шокирующая всех сцена...
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments