Властью Серого Черепа (philip_marlow) wrote in kultovoe_kino,
Властью Серого Черепа
philip_marlow
kultovoe_kino

Женщина моего друга. 1983г.
режиссер Бертран Блие.
в ролях Колюш, Изабель Юппер, Тьерри Лермитт.



Действие происходит в Куршавеле. Актуально в свете последних событий.
Самый простой по структуре фильм Блие, который я видел. Так он мог бы снимать уехав в Голливуд. Это напоминает какую-нибудь качественную голливудскую мелодраму, на которые американцы мастера. Двое друзей, один красавец сердцеед, другой застенивый толстяк влюбляются в одну девушку и она отвечает взаимностью обоим. Вот и весь сюжет. Да еще и хэппи энд.
Но мастер, он мастер всегда и во всем. Поначалу трафаретные, заезженные образы героев разрушаются, ведут они себя как настоящие, обнаруживая все новые черты характера. Поначалу предстающий влюбленным в себя эгоистом оказывается способен на бескорыстную дружбу, осмысление непростого треугольника, принятие неожиданных решений. Чувства, мотивы девушки остаются неясными весь фильм, она оставляет впечатление человека принимающего два решения сразу.
Еще есть милые особенности быта людей, которые живут на курорте, где все временно, и жизнь течет рекой, обтекая их дом, который достоин Блие. Дом из дерева и камня, с камином, огромными окнами, расскладной лестницей, дом-сказка, мечта финна. Неравнодушие Блие к красивым домам и здесь находит себе место.
Но при всем это фильм не поднимается выше средней мелодрамы. Да мило, смешно, тонко, но это не Трюффо и не прежний Блие. Попытка рыть боковой тоннель обвалилась.






домик в Куршавеле




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments