shep55 (shep55) wrote in kultovoe_kino,
shep55
shep55
kultovoe_kino

Немного о немом кино…

Давайте честно ответим себе на один вопрос: много ли мест в Москве, где можно посмотреть немое кино? Я лично знаю только два. Одно из них - Киноклуб «АРТкино» в январе 2007г. предоставляет нам  уникальную возможность увидеть только лучшие шедевры немого кино.
   
          Его неслучайно называли «Великим немым»: сегодня без знания этих фильмов невозможно состояться ни одному профессиональному режиссеру. К примеру, все основные приемы монтажа разработаны именно в тот период («географический эксперимент», «эффект Кулешова», «монтаж-сопоставление», перекрестный монтаж, параллельный монтаж и.т.д.). Ведь не зря выдающиеся операторы мира безапелляционно заявляют: если бы звук появился на 10-15 лет позже, современный кинематограф был бы куда интереснее, а киноязык куда богаче, чем мы имеем.
«Великий немой» - огромная эпоха, охватившая более четверти столетия. Ему мы обязаны появлению множества течений и направлений в киноискусстве: формалисты, символисты, экспрессионисты, сюрреалисты и др.; формированию первых киношкол и студий (ФЭКС, мастерская Кулешова и др.), альма-матер будущих классиков кино; складыванию жанров, возникновению сценария и многого др. Это время интенсивных поисков, экспериментов и приемов, которыми пользуется кино и сегодня и которые часто недооцениваются сегодня.
    Просмотр немых кинолент – это полезная пища для ума и воображения, а лекции, которые проходят в этом Киноклубе, по истории кинопроцесса могут дать информационную подпитку для просмотров.
 
Расписание см. на странице: http://artkinoclub.ru/afisha.php
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments