k&m (mariannah) wrote in kultovoe_kino,
k&m
mariannah
kultovoe_kino

Ж. Одиар. Читай по губам

Замысел и первая половина фильма великолепны. Главная героиня была глухой и научилась читать по губам, и Одиар погружает нас в мир человека, обладающего особым каналом восприятия. Отношения фригидной офисной работницы и брутального молодого человека с социального дна (Венсан Кассель) богаты нюансами и микрособытиями. Как и культовое «Мое сердце биться перестало», фильм сделан в духе бр. Дарденн (у которых заимствован их фирменный актер Оливье Гурме). Однако примерно на половине пути Одиар решает снять совсем другой фильм, банальную криминальную историю. Характер героев резко меняется, изображение становится плоским. Даже дар героини, который ранее использовался только для считывания пошлостей, которыми обмениваются мужчины на ее счет, а теперь вроде бы мог бы найти более достойное применение, не может пробить плоскостность фильма.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments