ДежурныйПоВысоте (cha108) wrote in kultovoe_kino,
ДежурныйПоВысоте
cha108
kultovoe_kino

Categories:

«Кентерберийские рассказы» Пьера Паоло Пазолини в среду на экране Чайного Этажа

В среду 22 ноября в 20:00 на экране Чайного Этажа (см. cha108) смотрим «Кентерберийские рассказы» / «I Racconti di Canterbury» (1971) Пьера Паоло Пазолини.

Фильм снят по одноименному произведению английского поэта XVI века Джеффри Чосера, и является второй частью средневековой трилогии Пазолини, так называемой «трилогии жизни», вместе с «Декамероном»(1970) и «Цветком 1001 ночи» (1973). Показ всей трилогии входит в наши планы. Начнём же с серединки.

Пазолини, великолепно экранизировав «Декамерон» Боккаччо, взялся за созвучное ему произведение. Здесь снова собраны несколько историй. Стилистически они очерчены с одной стороны куртуазной рыцарской лирикой, с другой же – почти не имеют границ, сползая в низовой городской фольклор, полный непристойных и двусмысленных шуток, басен и анекдотов.

Сам режиссер сыграл роль Чосера, который является одним из слушателей семи историй, рассказываемых друг другу паломниками на постоялом дворе. Здесь замечательным образом воссоздан быт и мироощущение средневековой эпохи, фильм полон старинной музыки, юмора, фривольной сексуальности и откровенного хулиганства.


Фильм получил главный приз МКФ в Западном Берлине 1972 года.
Во избежание двусмысленных ситуаций, рекомендуем в этот раз не брать с собой детей младше 16 лет.
Чтобы лучше прочувствовать режиссёрские интонации и не мешать чаепитиям второй части зала, смотрим фильм на языке оригинала – итальянском, с русскими субтитрами. Длительность фильма 109 минут.

Всегда удобнее заказать столик по телефонам клуба (8926-165-0008, 8903-010-8030, 202-9893, клуб находится в центре Москвы в потайном дворике театра "Геликон-опера" на Большой Никитской), да и прийти чуть заранее, где-нибудь около пол-восьмого.

P.S.: уже отправляя сообщение, обнаружил, что сегодня, 21 ноября, исполнился 31 год со дня смерти великого итальянского режиссёра.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments