v_otaku (v_otaku) wrote in kultovoe_kino,
v_otaku
v_otaku
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

ALIEN(S)

Свой среди чужих, чужой среди своих
Э.Рипли



За последнюю неделю заново пересмотрел все четыре части. Первый фильм видел в абсолютной несознанке, лет в девять. Боялся тогда ужасно. Сейчас даже приятно вспомнить. Вторая серия, с десантниками, и большим количеством Чужих, почему-то пугала меньше. Третья часть как-то не ассоциируется с определенным возрастом. Подозреваю, что её видел лет в четырнадцать-шестнадцать, но не уверен. Вообще, от тогдашнего просмотра третьей части мало что осталось в памяти, разве только неожиданная финальная гибель Рипли. Да, и чернокожий поп, машущий топором, как отечественные церковники - кадилом. Четвертую часть первый раз видел уже не совсем юным, лет в девятнадать. Понравилось.


1) Чужой/1979/Ридли Скотт

Первая серия, громко возвестившая миру о приходе нового монстра и нового художника Х.Р.Гигера. Очень талантливо, и реально страшно. На самом деле, самая пугающая из серий. Даже в этот раз иногда хотелось закрыть лицо руками. Фанаты ксеноготики (сам Гигер предпочитает называть свой стиль биомеханикой, но мне кажется, что это не совсем точно, стоит только посмотреть на интерьеры корабля, в котором заваривается вся эта каша) во время просмотра этой серии пляшут и поют. Поклонники Стоуна их поддерживают. Действительно, один из самых качественных фильмов названного режиссера.

2) Чужие/1986/Джеймс Кэмерон

Самая слабая часть из всего цикла. Господин Кэмерон совершенно не справился с задачей, и снял традиционный боевик о борьбе американских десантников с Мировым Злом. На каждую квадратную минуту данного фильма приходится (минимум!)  от трех до  семи кинематографических штампов. Сюжет предсказуем, банален, и совершенно непонятно, как он смог собрать такое количество наград. Правда, радует то, что режиссер получил всего один приз, большинство же дано за спецэффекты и honoris causa. Это и правда ужасный фильм. Не смотрите его пожалуйста.

3) Чужой³/1992/Дэвид Финчер

Неплохой. Красиво, и, по-хорошему, натуралистично. Не могу сказать, чтобы особенно боялся во во время просмотра, но иногда вздрагивал, да. Как уже говорилось, черный батюшка с топором производит приятное впечатление. Гибель главной героини в ярко-оранжевом свете тоже. Приятная серия, правда. Непонятно, почему всеми академиями и прочими инстанциями, вручающими призы, фильм был оценен ниже, чем вторая часть. М.б., из-за того, что вторая часть не обсыпает карамельными комплиментами морскую пехоту, которая в любом межгосударственном споре является одним из главных аргументов США?
 
4) Чужой: Воскрешение/1997/Жан Пьер Жене

Ну, тут просто без комментариев! Любимый режиссер, куча хороших актеров, талантливая работа всего съемочного состава... Нет, правда. Это первый из фильмов в данной серии, где ни разу не говорят: "Мне очень жаль". И вообще. Единственная придирка к четвёртой части  - чрезмерная её стильность. Иногда нереально красивый интерьер начинает отвлекать от главного действия, а это неправильно. В остальном же, фильм очень, очень интересен. Обновился внешний вид космических кораблей и техники, все стало более современным и красивым. Вообще, надо сказать, что упоминавшийся уже термин "биомеханика" гораздо лучше подойдет к определению дизайна в четвертой части фильма. Движения механизмов стали мягкими и пластичными, очертания многих из них явно взяты из животного мира. И Чужие здесь выглядят живее и натуральней, чем в других сериях.

Надо сказать, что данный фильм должен быть более интересен поклонникам научной фантастики и киберпанка, нежели ужасов, поскольку (на мой взгляд) во всех четырех сериях технологии будущего входят в число смыслообразующих элементов, и играют не менее важную роль, нежели остальные три элемента - люди, Чужие и всесильная Корпорация. Интересно то, что фильм, имеющий в своем генетическом коде протест против всевластия и бездушия международных компаний, снят как раз на деньги одной из них, и принес ей неслыханные миллионы долларов. Впрочем, это неудивительно. Это очень удобная политика - дать либералам высказаться против глобализации и её последствий, а потом тихонечко зарабатывать свои глабалистские деньги как раз на этом протесте. Тем более, что в "Чужих" практически нет настоящих борцов с корпорацией. Все решают свои конкретные задачи, Рипли хочет избежать близкого контакта с безумными врачами, пираты из последней части просто дают выход адреналину, а Чужие просто следуют своим инстинктам, и уничтожают всех, не разбирая их политической и классовой принадлежности. При всем различии четырех частей, снятых в разные годы и разными режиссерами, у них есть кое-что общее. В процессе решения своих локальных проблем, герои (почти невольно и заодно) спасают мир от хищника, еще более свирепого и всеядного, чем его предыдущий хозяин - Человек Разумный. 

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments