Скрывающийся Элвис Пресли (diomede1) wrote in kultovoe_kino,
Скрывающийся Элвис Пресли
diomede1
kultovoe_kino

Category:

Вне Закона. Д. Джармуш



"Down by Law"
Режиссер: Д. Джармуш
В ролях: Д. Лури, Т. Уэйтс, Р. Бенини, Э. Баркин
США-ФРГ 1986.

О смысле

В Америке есть такая идея. Каждый человек имеет свое предназначение, данное ему свыше. Это талант, своего рода гениальность в некой сфере. Человек должен реализовать свою способность, прилежно трудясь и делая карьеру. Можно сказать что на этой идее стоит сейчас весь наш мир.

Написано складно но на практике не все идет так как надо. Существуют люди, чья жизнь не соответствует общепринятым нормам. Они либо не чувствуют своего предназначения либо не считают что лучшим способом его реализации является карьера. О непростой судьбе таких людей и рассказывают все фильмы Джима Джармуша имеющие подобие сюжета.

А судьба персонажей Джармуша действительно очень непроста, ведь человек не желающий или не способный продвигаться по служебной лестнице и создавать семью, в нашем мире – чужак и аутсайдер. Персонажи Джармуша не алкоголики и не лентяи, они просто чужеродное тело в мире, где жизнь укладывается в схему “дом – работа”. Нельзя их также назвать и революционерами, хотя хаос и революция для них возможно даже более благоприятная среда. Мир отторгает чужеродное тело, а “чужеродное тело” со своей стороны стремиться найти свое место. Об этом “Вечный отпуск”,  “Странней чем в раю”, "Таинственный поезд", отчасти "Ночь на Земле".  

Лет триста назад людям подобным героям “Странней чем в раю”, “Вечного отпуска” было легче, поскольку цивилизация еще не была всеобъемлющей. Тысячи странников отправлялись на Дикий Запад, в Аляску, Сибирь, Африку, Австралию не всегда понимая зачем. Например Кожаный Чулок из романов Купера на мой взгляд вполне сгодился бы на главного персонажа одной из джармушевских картин. Кстати такая тема есть в “Мертвеце”, вспомните как преобразился герой Джонни Деппа оказавшись в интерьерах приключенческого вестерна.

В наше время бескрайние просторы преодолеваются за считанные часы, а путешествия превратились из опасной небывальщины в сферу туристического бизнеса. Поэтому странствия лишь приводят к пониманию что бегаешь по кругу. Однако и сейчас есть возможность совершить путешествие подальше от некомфортной обыденности. Правда это не пространственное путешествие, а путешествие напролом сквозь общественные табу, нормы и законы (down by low). Именно такой путь совершили Пес-Призрак, Блейк из “Мертвеца” и троица из “Вне закона”. 

Зак, Джек и Роберто (Вне закона) не ездили из Нью Йорка в Майами, они вообще не очень далеко от своего городка в итоге оказались, однако сложилось впечатление о каком-то перерождении всех троих. А произошло это потому что они сделали шаг в пропасть. Побег из тюрьмы привел к тому что они навсегда порвали с обычной жизнью, которой впрочем и так тяготились.

О кино.

Легко, очень красиво и с юмором. Приятная черно-белая картинка с традиционными для режиссера городскими улицами, мертвым лесом и рекой.

Для тех кто не смотрел сюжет: Сутенер Джек (Джон Лури), странствующий ди-джей Зак (Том Уэйтс) и итальянский чудак (Роберто Бенини) в результате довольно нелепых злоключений оказываются в одной камере. Однажды у них появляется возможность бежать.  

Порадовали Джон Лури с Роберто Бенини. С Томом Уэйтсом на мой взгляд есть проблемы, не профессионал все же. Однако режиссер сделал все чтобы Уэйтс ничего не играл, то есть был в фильме самим собой, поэтому он тоже хорош.

p. s. Перевод названия фильма - "Вниз по закону" это мощно :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments