v_otaku (v_otaku) wrote in kultovoe_kino,
v_otaku
v_otaku
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

Мани Ратнам

Добрый день, друзья!
Меня очень сильно интересуют плоды творчества указанного режиссера. Благодаря ему я наконец понял, что в индийском кино, кроме Сатьяджита Рея (работ которого пока не видел, но уважаю заочно) и кинокартин, о которых говорится в этом : "Если в начале индийского фильма на стене висит ружье, в конце фильма оно будет петь и танцевать..",, есть и третий тип фильмов: реализм, еще не покрывшийся патиной. С работами Мани Ратнама познакомился случайно, благодаря одному из знаменитейших фильмов "Dil Se" (в пиратском видеопрокате он известен как "Любовь с первого взгляда", нормальный перевод названия "Всем сердцем"). В первый раз я смотрел его по кабельному телевидению, и не с начала. Понять, что это именно индийский фильм удалось не сразу - я попал на один из песенно-танцевальных номеров. Сильно удивился сочетанию явно восточного колорита и отличной операторской работы. Подумалось, что это турецкий медиа-продукт, но нет, это кино, и вдобавок индийское. Вернее, так. Если смуглокожие люди в кино много поют и танцуют, это однозначно, Болливуд, но такого высокого качества индийских фильмов я еще не видел. Правда, мои впечатления о тамошнем кино заканчиваются на увиденном в босоногом детстве ужасном подражании японскому боевику, где черноволосые люди бегают в масках a-la ниндзя. В общем, "Dil Se" и Мани Ратнам сильно удивили меня. Качественно снятая драма, основанная на реальных событиях (терроризм), причем, насколько я понимаю, совсем свежих. Надо быть смелым человеком, чтобы взяться за такую "горячую" тему, и очень сильным, чтобы справиться с ней без пафоса и сюсюкания. Смесь из пластитовых бомб, любви и долга Родине (который каждый понимает по-своему) получилась неожиданно съедобной и питательной. Правда-правда! Нет, кое-какие претензии к Мани Ратнаму все же имеются. Все же не обязательно было втаскивать в сюжет такого хорошего фильма вторую невесту. Понятно, что это вполне могло быть и на самом деле, тем более - в Индии, однако... Можно было и обойтись. В остальном, претензий к режиссеру никаких. Это более чем смотрибельное кино с традиционно индийским построением сюжета, но неожиданно мощной работой актерского состава. И фильм, действительно, прекрасен.

Сейчас я нахожусь в фазе активных поисков других его кинофильмов. В eMule удалось найти упомянутый "Dil Se", а так же, сейчас скачивается "Yuva" (у нас он известен как "На перекрестке судеб"), но больше ничего не появилось... В связи с этим возникает вопрос. Не знаете ли Вы, друзья и сообщники, где в интернете и/или на территории мск и области можно найти фильмы указанного режиссера?
Заранее спасибо за отклики.

x-posted bollywood_ru
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments