goshmar (goshmar) wrote in kultovoe_kino,
goshmar
goshmar
kultovoe_kino

Category:

EVIL DEAD


Xpost - all_horror
----------------------------------------------------------------------------
EVIL DEAD -



http://www.youtube.com/watch?v=mT3sDFBwz_U

Пять друзей сняла на каникулы домик в какой-то глуши (и дешево, и интересно), однако глушь оказывается совсем уж непроходимой - очень хлипкий мост, давно заброшенный и не приветливый дом уже должны были навести на мысль о том, что отсюда лучше уехать. Окружающий их осенний лес, который просто отлично снят, и звучащая на фоне музыка, создают очень мощную ужасняцкую атмосферу. Уже на месте их подстерегают бродящие по лесу духи, однако пока они только наблюдатели. Шелли (Theresa Tilly), рисуя старинные часы, что висят на стене, оказывается на минуту под воздействием крепнущих духов, и зарисовывает что-то, смахивающее на странное злобное лицо. Когда вся компания уже собирается за столом, сам по себе открывается люк, ведущий в подвал. Туда спускаются Скотти (Hal Delrich) и Эш (Bruce Campbell), подвальчик оказывается не маленьким, в его дальней комнате они находят необычную и явно злую книгу, а также магнитофон. Запись на пленке, сделанная жившим здесь ученым, рассказывает о "Книге мертвых" и о том, что вызванные ею духи вселились в жену исследователя, и единственный способ остановить новое существо - это расчленить его.



Вместо того, чтобы задуматься и вести себя по осторожнее, приехавшие совершают несколько фатальных ошибок - Шелли, неясно увидев нечто странное, идет в лес, где ее этот самый лес и насилует (сцена изнасилования в некоторых странах была вырезана), поселив таким образом в ее теле одного из духов. И вторая ошибка - это прослушивание пленки, на которой ученый зачитывает древнее заклинание, которое и пробуждает злобных духом, жаждущих заполучить человеческие тела. Захватившие человека демоны преображают его тело, и начинают нападать на окружающих. Просто сбежать не удастся - мост, по которому они приехали, окончательно развалился. Так что теперь ребятам приходиться сражаться с исчадиями ада, которые поочередно захватывают их самих, пока не остается только один Эш, который вынужден убивать и расчленять своих друзей, сестру, девушку. Кровь льется рекой, не желающие умирать твари все напирают.



Фильм производит очень интересное впечатление. Во-первых сразу заметно, что это абсолютная малобюджетка - кроме пяти основных действующих лиц в фильмы засветилось буквально только два человека - стоящие на обочине идиоты, которые помахали проезжающим рукой. Фильм снимался в ноябре-декабре 1980 года и весь его бюджет составил 150 тысяч долларов. Абсолютная трэшевость "Зловещих мертвецов" видна с первой до последней минуты, однако это совсем не означает что фильм из-за этого становится хуже, это скорее добавляет ему колорита. Из-за этой своеобразной стилистики мы прощаем ему мелкие огрехи и нелогичности - в конце концов от фильма такого типа этого и ждут, думаю что большинство мелких накладок вообще не замечают (н-р момент, когда Эш закапывает Линду - он только заканчивает засыпать могилу, а у ее изголовья уже поставлен грубо сделанный крест, и т.п.).



Возможно эта дешевость придает фильму реалистичности, немного отдает документалистикой. Те же великолепные специальные эффекты, вроде постоянно хлещущей крови (а то и вообще бьющей фонтаном), в обычном, стандартном фильме скорее вызвали бы улыбку, но тут весь антураж, все действие придает и рекам крови натуралистичности и они кажутся нормальными и правильными. Изменившиеся зомбифицированные люди выглядят очень здорово (мне кажется именно в них черпал вдохновение Ламберто Бава, создавая "Демонов", очень уж схожие типажи). Непрерывное действие не даст скучать, однако все это не идет в разрез с атмосферой фильма. И ее удалось воплотить просто потрясающе. Хоть пугающие моменты вроде совсем просты - иногда совершенно понятно, что именно тут должны выскочить руки трупа и тому подобное, однако эти приемы все равно остаются впечатляющими. Очень оригинальна и не традиционна операторская работа, которая тоже сильно влияет на специфику фильма. Коротко этот фильм можно описать словами "гениальный трэш".



"Зловещие мертвецы" это один из тех случаев, когда удивительный авторский замысел режиссера и сценариста в одном лице (в данном случае Сэма Рэйми) с маленьким бюджетом превращается в потрясающий фильм и становится классикой жанра (в общем, если внимательно присмотреться, то почти все хоррор-режиссеры начинали именно так). Разница в том, что у Рэйми трэшевость возведена в степень, она нарочитая. Актерская игра тоже на соответствующем уровне. Главный герой Эш (который также стал культовой фигурой, одним из идолов) большую часть фильма напоминает перепуганного дурачка, и только в концу, когда остается один, начинает серьезно сражаться за свою жизнь. У Рэйми ушло более года чтобы пробить фильм в прокат, но когда ему это удалось, фильм собрал почти 2,5 миллиона долларов, и до сих пор продолжает приносить прибыль.



Самое главное качество "Зловещих мертвецов" это способность пугать. Фильм по настоящему страшен и завораживает своей мрачностью и кровавой вакханалией. Герои аляповые и примитивные, но как-то незаметно ты начинаешь их воспринимать как живых людей. А уж про летящую у земли со странным звуком камеру, которая вообще стала фирменной фишкой всего сериала, я и не говорю - думаю никто из тех, кто смотрел фильм ее не забудет. Фильм прост и не замысловат, как впрочем и многие гениальные вещи. Возможно он покажется странным и будет резать глаза людям, что привыкли к современным лощеным голливудским картинам, но думаю что даже на них он должен произвести впечатление. Это один из тех фильмов, что не оставляет равнодушным, цепляет и пугает. Если вы по каким-то причинам его еще не видели (как например долгое время я - не мог найти), то знайте, что это увидеть однозначно стоит. И лучше смотрите его ночью, когда вам не помешают насладиться первозданным ужасом.
(http://www.undertaker.ru/)

EVIL DEAD II



http://www.youtube.com/watch?v=yjxXqElxvjI

Через пять лет после появления первого фильма Сэму Рэйми предложили сделать продолжение уже ставшего легендой кошмара. Естественно с большим бюджетом (на этот раз уже 3 миллиона долларов). И Рэйми согласился. Однако мне кажется он снял далеко не то, что от него ожидали продюсеры, не обычный стандартный сиквел, а нечто совершенно новое, не просто повторяющее формулу первого, а переосмысливающее ее. Вышел совершенно новый фильм, в абсолютно другой тональности и дающий иное впечатление. Большие дискуссии вызывал вообще и тип самого фильма - продолжение это или римейк первой части? Рейму удалось совместить оба этих стандартных типажа, что и вызвало разногласия.



Эш (Bruce Campbell) вместе со своей девушкой Линдой (Denise Bixler) приезжает отдохнуть в заброшенный старый домик. Там они находят странную книгу и аудиозапись, в которой рассказывается о злобных духах леса, которых можно вызвать используя заклинания из книги. На этой же записи ученый в слух читает заклинания. Духи леса конечно пробуждаются и вселяются в Линду, которая превращается в странного зомби. Также воздействию духов подвергается и сам Эш, точнее одна его часть - рука, которая становится его врагом и пытается убить своего хозяина. Попытка убежать ни к чему не приводит - мост, через который пара приехала в домик, разрушен, бежать некуда. Однако в лесу Эш встречает несколько человек, которые также заблудились, и вскоре все они станут новыми жертвами духов.



Вторая часть "Зловещих мертвецов" демонстрирует нам, что из одной и той же истории можно создать два очень хороших фильма. Начало фильма частично повторяет историю первой части (только уже с двумя, а не пятью героями), совершенно новые события начинают происходить с момента нападения духа на Эша у входа в дом (с места, на котором закончился первый фильм). Вторые "мертвецы" собственно говоря уже не являются тем пугающим фильмом, каким были первые. Это солянка из ужасов и комедии, где обоих ингредиентов примерно поровну. Большинство событий вроде бы и ужасны, наполнены кровавыми подробностями и впечатляющими специальными эффектами, но при этом преподнесены с комической стороны и на них невозможно смотреть без смеха. Кривляния Брюса Кемпбела только придают фильму комичности. Сложно найти смешное в отрезаемой руке, однако именно этот момент вызвал у меня дикий хохот. Все дальнейшие похождения злобной руки (идея видимо позаимствованная у "Семейки Адамсов") также очень смешны.



Вся борьба с одержимыми демонами вызывает только смех. Черный юмор в фильме хлещет через край, точно также как и кровь. Однако думаю, что смешно это более-менее подготовленному зрителю, гипертрофированно кровавые натуралистические подробности бойни определенно могут испугать слабонервных зрителей. Именно в этой части появляется и знаменитая бензопила, орудование которой у многих ассоциируется с Эшом (в первой серии он только один раз взял ее в руки, раздумывая, не расчленить ли свою девушку, но так на это и не решился, зато во второй части он таких сомнений уже не испытывал). Драки Эша со своей девушкой, своей рукой и прочими персонажами фильма честно говоря напомнили мне детские мультики а-ля "Том и Джери", где замысловатые удары раздаются столь же щедро, только во взрослом варианте - с раздираемой плотью и массой крови. Сэм Рэйми (на этот раз писавший сценарий на пару с Скоттом Шпигелем, который участвовал в съемках "В глуби лесов", первого проекта Рэйми, который называют приквелом "Зловещих мертвецов", хотя это конечно просто первый, еще более любительский вариант фильма, который Рэйми снял чтобы собрать деньги на собственно "ЗМ"). снабдил фильм массой странных и забавных сцен, вроде "танца" Эша, что в итоге соделало фильм очень прикольным и легко смотрящимся. Не надейтесь испугаться или замереть у экрана в ожидании, это фильм совершенно иного типа. Его наверное хорошо смотреть в большой компании, с пивом и дурными комментариями.



В Штатах фильм собрал почти 6 миллионов долларов (т.е. в два раза больше своего бюджета), а в Великобритании более 1 миллиона фунтов. Так что зрители подтвердили, что Эш и его проделки им нравятся. Правда с самого начала планировалось снять продолжение, так что финал второй части "Зловещих мертвецов" остался открытее некуда. Откровенно говоря, 1 и 2 части очень странно смотреть - с одной стороны они очень похожи друг на друга - та же история, те же необычные съемки, какой-то немного стебовый подход к кровавости, тот же Эш. Но при этом они очень разные, производят совершенно различное впечатление, и нельзя сказать что один хуже другого. Во второй части очень мало осталось от трэшевости оригинала, но при этом остался тот же подход к построению сюжета и спецэффектам. В общем, лучше всего посмотрите оба и сам решите что вам больше по душе - традиционный сильный хоррор или стебная кровавая и жестокая комедия.
(http://www.undertaker.ru/)

Evil Dead 3: Army of Darkness



http://www.youtube.com/watch?v=0b_RNxeutF0

Благодаря козням сил Зла, герой фильма, вооруженный бензопилой и дробовиком, попадает в Англию времен короля Артура. Ему предстоит сразиться с армией мертвецов, возглавляемой безжалостным демоном – его собственным двойником! Единственный способ вернуться домой – найти таинственную древнюю книгу "Некрономикон", с помощью которой у него появится шанс отправить легионы мертвецов в ад навсегда.

Фильм отличается потрясающими спецэффектами и гримом, а уникальное сочетание черной комедии и фильма ужасов обеспечило "Армии Тьмы" звание "культового" среди поклонников обоих жанров.

Evil Dead 3 Both Endings

http://www.youtube.com/watch?v=uEdmdcVuNWc

Evil Dead Regeneration



http://www.youtube.com/watch?v=sWfzEsG03U8

сайт - http://www.evildeadregeneration.com/

Evil Dead The Musical

http://www.youtube.com/watch?v=h1ibezS2MRI


http://www.youtube.com/watch?v=TCL43IHXUpA
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments