derasket (derasket) wrote in kultovoe_kino,
derasket
derasket
kultovoe_kino

Blow-up М.Антониони

ТОмас смотрит на мир открытыми глазами. Он почти никогда не моргает. "Закройте глаза" - говорит он фотомоделям перед тем как уйти. Жизнь он превращает в мертвые образы, фотографируя реальность, думая, что реальность - это то, что его окружает. Для его приятеля художника Билла творческий акт кажется чрезвычайно отстраненным от фотопрактики Томаса: «Я, когда рисую, ни о чем не думаю. Вначале это просто какая-то мазня. Но после я нахожу то, от чего я могу оттолкнуться. Например, вот эта нога. И все встает на свои места. И тогда получается картина. Это как ключ к детективной истории.» Томас снимает голубей в парке, фиксирует тончайшие проявления человеческих чувств, отражаемые на лицах. Он проецирует на материальную поверхность ему-кажущуюся реальность, чтобы, зафиксировав ее, познать истинную природу вещей. Но ее нельзя установить, любая визуальная фиксация вступает в противоречие с существующей в мире связью явлений. Томас случайно снимает убийство в парке, причем сначала, увелича смутные очертания в кустах человека с пистолетом, он думает, что предотвратил убийство, а на следующих кадрах видит увеличенный расплывчатый силуэт лежащего на земле трупа. Для него все становится все более неясным, а для нас ясно, что ему не удастся докопаться до истины, ибо точное изображение реальных предметов не дает сущностного представления о мире. Предельно увеличенный фотографический образ становится похож на картину его знакомого художника, картину, создаваемую полетом фантазии, которая потом с помощью человеческого восприятия рождает некий смысл.
А может объективной реальности и нет, соответственно ее и запечатлеть нельзя. Субъективность также говорит здесь свое веское слово. Вполне реальным может быть и воображаемый объект, и в теннис можно играть воображаемым мячом, и игра будет столь же реальна, как если бы осуществлялась с помощью материального мяча.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments