maha_dzen (maha_dzen) wrote in kultovoe_kino,
maha_dzen
maha_dzen
kultovoe_kino

"Эйфория" реж. Иван Вырыпаев

Рассказ о фильме «Эйфория» Ивана Вырыпаева, думаю, справедливо было бы начать со слов Александра Митты: «Драма не интеллектуальное искусство. Это искусство вызывать и развивать в зрителе эмоции… За полтора часа вы должны довести их всех до волнения и счастливых слез катарсиса». И еще: «… в драме информация – это только повод для эмоций».

У Вырыпаева место и время условны и, если бы события развивались в поселке не у реки Дон, а, скажем, на берегах Волги и на двадцать-сорок-пятьдесят лет раньше, сюжет бы абсолютно не пострадал, ибо он абсолютно стерилизован, очищен от любых проявлений повседневной жизни. В нем есть место только трагедии, в полном, классическом смысле этого слова. С классическим сюжетом, с предсказуемым с первых кадров финалом.
Однако во время просмотра картины не задумываешься, насколько правдоподобны эти деревенские жители, разыгрывающие на берегах Дона трагедию в духе Софокла. Это потом уже, вспоминая и анализируя, можно сказать себе, конечно, неправдоподобны. И мат у них какой-то слишком интеллигентный получается, и косноязычие главного героя слишком надуманно, да и не ведут так себя в реальной жизни, не тыкают вилкой в грудь любовнице мужа и не отстреливают любовников жены.

Так и не надо этого всего, «Эйфорию» надо воспринимать исключительно как искусство, не претендующее на правдоподобное отражение реальности, не запихивающее себя в рамки обыденности. Вырыпаев снимает по законам античной трагедии. Здесь тебе и сила слепого рока, и маленькая фигурка человека, не способная ему противостоять, и главное – великая сила катарсиса. Не надо сравнивать, пытаться копать глубже, выискивая вторые смыслы, не надо вставать в позу Станиславского и кричать: «Не верю!». Просто почувствовать и только прочувствовать. Фильм – эмоция, а для анализа есть тысячи других хороших фильмов.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments