Пастель (_pastel_) wrote in kultovoe_kino,
Пастель
_pastel_
kultovoe_kino

Category:

Сергей Параджанов. Художник и режиссер.

Я не профессионал и на это не претендую. Моя выставка - это не хобби, а необходимость моей профессии. Я режиссер: учился у великих мастеров Савченко и Довженко, они оба рисовали, рисовал и Эйзенштейн, и, поневоле, я начал рисовать, делать коллажи, стыковывать фактуры, искать какую-то пластику.

Из Интервью Сергея Параджанова Армянскому TV на открытии выставки в Ереване


I sold my dacha


"The Color of Pomegranates" by Parajanov in my opinion one of the best contemporary film directors, strikes with its perfection of beauty…
Michelangelo Antonioni

In the temple of cinema there are images, light and reality. Sergej Parajanov was the master of that temple…
Jean-Luc Godard

Parajanov, which I love very much. His away of thinking, his paradoxical poetical…ability to love the beauty and ability to be absolutely free within his own vision
Andrei Tarkovsky



Я не профессионал и запрещаю критикам считать меня профессиональным художником. Я любитель искусства и режиссер. И вы присутствуете в моей мастерской, где происходит процесс тех фильмов, за которые я получаю... В сумме я получил 60 золотых медалей. За что я их получил? За вкус, за то, что я могу выразить пластику.


Demon sketch


...Сейчас пришло время искать, находить и реализовывать прекрасное, прекрасное вокруг нас - наши горы, небо. Надо уметь выражать страсти, видеть, любить и благоговеть. Мало любить! Надо благоговеть.


Red finned fish


Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это лежит в природе. Это она мне помогает взять, зафиксировать, создать пластику и благоговеть перед этим.


BAILIFT


Параджанов во всех зонах, где сидел, "выполнял заказы заключенных. Рисовал для любимых, заждавшихся на свободе, портреты их избранников, мастерил коллажи. Своему умершему соседу по нарам изготовил из мешковины плащаницу с библейскими сюжетами (она сейчас в музее в Ереване).


Elections at the marionettes


Рассказывает Шевченко: "Лагерь не сломил Параджанова, не испоганил его душу. Он вынес из мира грязи, вшей и унижения красоту, стал подлинным художником. Здесь у них общее с Солженицыным, воскликнувшим когда-то: "Благословляю тебя, тюрьма!" Кусочек камешка, высохшая трава, железные стружки превращались в его руках в шедевры.


Shroud for a dead thief Graphic


сайт музея:
http://parajanov.camo.ru/
биография:
http://www.pseudology.org/people/Paradjanov.htm
интервью:
http://moon.yerphi.am/~parm/interv.htm
официальный сайт:
http://www.parajanov.com/main.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments