pavelrudnev (pavelrudnev) wrote in kultovoe_kino,
pavelrudnev
pavelrudnev
kultovoe_kino

Патрис Шеро как театральный актер (вход свободный, по приглашениям)

Французские чтения Патриса Шеро на сцене Центра им. Мейерхольда

В рамках VI Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова
на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда



20 апреля Патрис Шеро читает "Записки из подполья" Ф. Достоевского
21 апреля Патрис Шеро и Филипп Кальварио читают тексты Эрве Гибера

Начало в 20 часов 30 минут

Вход свободный
(приглашайте всех, но лучше записаться по rudnev@meyerhold.ru)

Читки организованы Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова совместно с Французским культурным центром в Москве, при поддержке АФАА МИД Франции, Посольства Франции в России.

Патрис ШЕРО - актер, режиссер
Родился в 1944 году. Дебютировал в театре Лицея Луи Ле Гран, откуда вышли такие известные мастера французского театра, как Жан-Пьер Венсан и Жером Дешан. В 60-х годах возглавлял Театр в г. Сартрувилле. Работал в Италии (1969 -1972), в частности в Пикколо Театро ди Милано под руководством Джорджо Стрелера, во многом определившего режиссерский путь Шеро. По возвращении во Францию возглавил совместно с Роже Планшоном и Робером Жильбером Национальный Народный Театр Виллербана. Первый большой успех пришел после постановки "Диспута" Мариво. В конце 70-х Шеро работает вместе с дирижером Пьером Булезом в Оперном театре Байрейта, где ставит "Кольцо нибелунга" Рихарда Вагнера. Затем были постановки - в Парижской Опере "Лулу" Берга (1979), в Ла Скала "Луций Сцилла" Моцарта (1985) и другие.
В 1982 г. Шеро возглавляет Театр Нантер-Амандье, где ставит пьесы Б.-М. Кольтеса "Битва негров и собак", "Западная пристань", "В одиночестве хлопковых полей", и каждый раз - с невероятным успехом. Впрочем, не меньший успех приходит к нему с постановками Жана Жене, Мариво, Хайнера Мюллера, Чехова. Его спектакль "Гамлет" нантеровского периода приезжал в Москву в рамках Французских сезонов 1989 года. Из театральных работ последних лет самой знаменательной стала "Федра" (2003), получившая высшую театральную премию Франции "Мольер" сразу в трех номинациях.
В 1990 г. Шеро выбирает стезю независимого художника. Его все больше привлекает кино. (В кино Шеро дебютировал как режиссер в 1974 году фильмом "Плоть орхидеи", поставленным по роману Дж.Х. Чейза). Его знаменитый фильм "Королева Марго", вышедший на экраны в 1994 г., с Изабель Аджани и музыкой Горана Бреговича, в свое время побил все рекорды мирового проката. На Берлинском кинофестивале 2001 г. его фильм "Intimacy" был отмечен главной премией "Золотой Медведь", а в 2002 на том же Берлинском фестивале фильм "Его брат" получил "Серебряного Медведя".

Филипп КАЛЬВАРИО - актер, режиссер
Родился в 1973 году. Начал актерскую карьеру в пьесах "Праведники" А. Камю, "Трехгрошовая опера" Б. Брехта. Играл в пьесах Шекспира и Мольера, а в 1999 г. сыграл в постановке Патриса Шеро "Генрих IV - Ричард III". В 2000 г. снялся в нашумевшем фильме Шеро "Intimacy", получившем "Золотого Медведя" на Берлинском кинофестивале. В качестве режиссера осуществил постановки: "Цимбелин" У. Шекспира (2002), "Чайка" А. Чехова (2002), "Медея Кали" Л. Годе (2003), "Роберто Зукко" Б.-М. Кольтеса (2004), "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева (2004) и др.

Эрве ГИБЕР - писатель, драматург
Эрве Гибер родился 14 декабря 1955 г, умер 27 декабря 1991 г. Писатель, фотограф, журналист. В 1977 году в свет вышла его первая книга "Смерть-пропаганда", затем роман "Сюзанна и Луиза", который скорее можно отнести к жанру фоторомана. К концу восьмидесятых Эрве Гибер добился немалого успеха на литературном поприще, но истинная слава пришла к нему, когда вышли в свет его книги "Сочувственный протокол" и "Другу, который не спас мне жизнь", затем были и другие произведения, но все они были посвящены страшному, неизлечимому недугу, поразившему поколение 80-х... Эрве Гибер к этому моменту был болен СПИДом и не скрывал этого, из своей смертельной болезни он создал "большой репортаж своей жизни". Он умер в возрасте 36 лет в результате попытки самоубийства, не выдержав медленной мучительной агонии.

Читки Патриса Шеро
Матильд ла Бардонни "Либерасьон", март 2005 г.: В Европе известные актеры очень часто обращаются к такому мало распространенному в русском театре жанру как читки. Несмотря на то, что этот жанр очень популярен во Франции, далеко не всегда ему сопутствует успех. "Записки из подполья" - один из самых успешных проектов последних лет. "В этом не то дневнике, не то романе сконцентрирована вся боль, весь этот страшноватый юмор, вся гипертрофированная прозорливость Достоевского… Странный, совсем нецеломудренный монолог совсем не героического героя. Шеро впервые читал "Записки" Достоевского в Барселоне четыре года назад, тогда это была почти импровизация. Редкий момент. Здесь мы видим Патриса Шеро, напоминающего самого себя в роли Дилера из "Одиночества хлопковых полей" Кольтеса"
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments