derasket (derasket) wrote in kultovoe_kino,
derasket
derasket
kultovoe_kino

Categories:

"Каждый за себя и Бог против всех" Вернер Херцог

Достаточно сложный фильм оказался, по крайней мере для моего восприятия. Перед нами история жизни человека, который первую половину своей жизни провел в подвале, не зная о существовании других людей. Очевидно, что режиссер сталкивает рационалистическое общество с индивидуумом в лице Каспэра Хауза, который воплощает в себе как бы естесственного первочеловека, не имеющего никакого понятия о нормах, принятых в человеческом обществе, именно поэтому герой разоблачает фальшь многих человеческих проявлений. Присутствует критика буржуазного общества, которое не приняло этого человека, а попыталось извлечь из него выгоду, показывая в цирке, не помогло ему расставить ориентиры в этом мире, не защитило от недоброжелателей. Интересно то, что у простых людей Каспэр неизменно встречал доброту и желание помочь, а англ.лорд, хотевший было совершить благодеяние, взяв на себя заботу о нем, отказался от него, когда увидел, что он занимался вязанием, непристойным занятием по мнению этого "аристократа". В конечном счете его убивают, и он умирает, не держа ни на кого зла, представляя пустыню, которую он никогда не видел, а хирурги в черных костюмах, затем извлекшие у него мозг, восклицают примерно следующее: "У него был очень большой мозг. Ну, теперь-то все стало понятно"
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments