После просмотра фильма Федерико Феллини "La Dolce Vita" у меня возникло несколько вопросов по поводу некоторых эпизодов, собственное мнение безусловно имеется, но вот хотелось бы узнать еще и мнение других... Заранее благодарю всех откликнувшихся =)
Итак, эпизод 1: Шнайдер убивает своих маленьких детей (которых безмерно любит, между прочим), а потом стреляется сам. Почему? Потому ли, что он "боится за будущее своих детей" в этом мире потребительской морали и бездуховности, и таким образом попытался их защитить, или потому что ему тошно от своей "спокойной жизни"? И что означают слова Марчелло:"Я думаю что он это сделал из страха, он боялся прежде всего себя", - боялся того, кем он может в конце концов стать и кем могут стать дети в таком обществе?
эпизод 2: Финальные кадры. Главный герой после бурной вечеринки выходит на берег моря. Он видит девочку, с которой познакомился в кафе, где пытался немного поработать. Тогда он назвал ее ангелом. И вот этот ангел зовет Марчелло, а тот не слышит и не понимает чего от него хотят. В конце он уходит со своими "друзьями", а девочка только улыбается и пожимает плечами.
Что означают эти кадры? Пафосно говоря, "полное моральное падение героя"? Он делает свой выбор, и удаляется от той духовности, которую олицетворяет девочка и Шнайдер?
И как вы думаете, режиссер любит своего главного героя?