Алексей Караковский (karakovski) wrote in kultovoe_kino,
Алексей Караковский
karakovski
kultovoe_kino

читайте в LIto.Ru

Алексей Петров: Джуди из страны Голливуд.

Писать о звездах Голливуда 30-х - 40-х – 50-х годов нелегко. Они вызывали настолько яркие эмоции у людей по многим причинам. Во-первых, сам Голливуд, само искусство кино было еще «молодым». Эпоха, когда его начнет «вытеснять» телевидение, еще впереди. После немого кино появление поющих, танцующих звезд воспринималось как чудо. Само понятие «кинозвезда» для человечества было относительно новым. В те времена кумирами становились разные личности: просто очень красивые, фотогеничные, так называемые «лица своего поколения», и настоящие таланты. Вот к ним и относится Джуди Гарланд. Ее помнят и любят не за красивое лицо или фигуру, а за артистизм, умение петь, танцевать, за ее неповторимую энергетику. Когда я впервые увидела Лайзу Миннелли в фильме «Кабаре», она произвела на меня сильное впечатление, но тогда же я услышала: «Э!.. Ты еще не видела ее мать». И действительно… Просмотр даже фрагментов фильмов с участием Джуди Гарланд меня восхитил. По одной из версий журналистов именно она стала прототипом героини скандально известного романа Жаклин Сьюзен «Долина кукол».
«Нили походила на жизнерадостного подростка, в котором энергия бьет ключом. У нее был вздернутый носик, большие карие глаза, веснушчатое лицо и вьющиеся каштановые волосы… Нили не получила образования, но обладала врожденным умом щенка неопределенной породы, который, в сочетании с искрометным остроумием, позволил выжить именно этому щенку из всего помета. Щенок этот был неуклюжим, искренним и нетерпеливым, однако, несмотря на непосредственность, в нем временами отчетливо просматривались практицизм и житейская приземленность», - читаем в романе о Нили.
Напоминает ли характеристика Джуди Гарланд? И так ли сложилась ее судьба, как судьба Нили, утратившей очарование юности, оптимизм, свой «щенячий» задор, разрушившей свое тело и душу наркотиками и алкоголем? Об этом мы узнаем из интересного обстоятельного очерка Алексея Петрова о жизни и творчестве актрисы.

Наталия Май
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments