
С этим режиссером я «познакомился» лет пять тому назад. Первый фильм - «Кикуджиро». Наверное, это один из лучших вариантов для знакомства с творчеством Китано. Очень правдивое и, по-хорошему, душевное кино. Если бы не характерная китановская «чуднинка», картина вполне подошла бы для семейного просмотра, там есть большинство составляющих этого жанра – мальчик в главных героях, приключения, сказочность, неадекватно добрые персонажи… Вот только хорошего конца не ждите. Это же не настоящее семейное кино. Скорее уж это - семейное-кино-каким-его-увидел-Такеши.
Уже тогда стало понятно, что Китано талантливый режиссер и актер. А то, что он еще и:
1. Телеведущий,
2. Сценарист,
3. Монтирует свои фильмы сам,
4. Пишет книги,
5. Рисует неплохие картины,
6. И, кажется, даже поет!
…выяснилось позже.
Потом были и «Фейерверк», и «Сцены у моря», и абсолютно шедевральные «Куклы». Фильмография Китано практически без провалов. Единственный фильм, который вызвал жесткие нарекания, это «Брат». Якудза-тема в этаком американском ключе. Что это: хитрая попытка войти в Голливуд, кризис жанра, или попытка «срубить денег по-быстрому»?! Но, чем бы оно ни было, это творение режиссера «провалилось»… По-крайней мере, по сравнению с «классическим» Китано, фильм оказался крайне посредственным.
А ведь были у режиссера и отличные фильмы на ту же тему. И уже упоминавшийся «Фейерверк», и «Сонатина»… Главное отличие китановских якудза от всех прочих, наверное, в подходе к материалу. Нельзя сказать, что режиссер снимает абсолютно реалистическое кино. Практически каждый фильм Китано – полусказка, персонажи действуют по законам его мира, вымысел и правда смешались настолько плотно, что разделить их не представляется возможным. Впрочем, нет, не совсем сказка. Скорее - возведение реальности в категорию мифа, притчи. Ответ на вопрос: "А что бы было, если бы последние самураи не умерли тогда, в Японскую?".
Там, где голливудцы кричат, китановцы плотнее сжимают губы, а если и убивают (что случается гораздо реже, чем в американских фильмах), то делают это быстро и без лишних движений. Просто – убивают. Без красивых взмахов ногами и полетов на стропах. Единственный фильм, где очень много всей этой «голливудчины» - «Дзатоиши». Да, этот фильм просто хвалебная песнь данному жанру. Но мотив песенки жутко издевательский. Безусловная пародия. Но, опять же, не просто пародия, не «Очень страшное кино», а пародия, как её видит Такеши.
Однако, Китано, несмотря на своеобразное прошлое (работал комиком в барах, и вел на японском TV передачи с очччень специфическим юмором, след которого остался в фильме «Снял кого-нибудь?»), и регулярные иронические высказывания по любому поводу, очень искренний режиссер. Боль в его фильмах – не на показ, не для вышибания слезы из добродушных домохозяек. Скорее уж – удар тока, резкий, пронзительный, достающий до самого дна души. Такеши точно знает, что такое настоящая боль, и дарит катарсис раз за разом…
Безусловно, его кино – авторское. Вообще, есть ощущение, что Китано не просто видел фильмы Андрея Тарковского, но и очень любит нашего режиссера. Тишина Китано иногда очень похожа на тишину в фильмах Андрея Арсеньевича. Но, обвинить его в плагиате не получится, слишком уж личностное, специфически-японское кино он снимает. Просто, они с Андреем черпали тишину из одного источника. И вода в нем по-настоящему чиста и удивительно приятна на вкус.
Сайт студии Китано
Страница на IMDB
Живопись Китано
О Китано 1
О Китано 2
О Китано 3