Алена (ex_fuman4u256) wrote in kultovoe_kino,
Алена
ex_fuman4u256
kultovoe_kino

Categories:

РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ

Вспомним культовые фильмы о наркомании: "Криминальное чтиво", "На игле", "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". И особняком, несомненно, выступает «Реквием по мечте», снятый по книге Хьюберта Селби. У этого фильма есть два несомненных достоинства: музыкальное сопровождение и, собственно, видеоряд. О последнем можно сказать следующее: камера вытворяет совершенно потрясающие вещи, являя нашему взору немыслимые ракурсы. То яркие насыщенные цвета, то глубокие темные – все точно и выверено, подогнано и подлатано. Ни одного лишнего кадра, - безусловная заслуга оператора М. Либетти. Временами фильм напоминает качественно снятый видеоклип, если отрешиться от происходящего на экране (например, кадр с перегоном старого телевизора). Быть может, чуть дай слабину режиссер – и фильм было уже не спасти, несмотря на его специфичность. Но Аронофски не подвел.

О музыке: скрипичное соло создано для этого фильма (Клинт Манселл), и в данном случае это более чем верное утверждение. Очень редко понятие «саундтрек» несет в себе именно такую смысловую нагрузку. Скажу больше: отдельные моменты фильма органичны именно из-за музыкального ряда, протяжные звуки которого бьют по оголенным нервам. Герои живут и умирают под эту музыку, и разницы между этими двумя понятиями в фильме нет.

А так ли много сказано о наркомании? Да и что мы, в конце концов, знаем о ломке, о неподвластных желаниях, о продажности, о собственной цене? У нас есть мечты не по возможностям. И только у дна есть предел, а у тех, кто там оказался, одно лишь желание – подняться чуть выше, хоть немного выше, чтобы не задохнуться в собственном дерьме. Насколько ценны простые человеческие радости, и насколько губительно удушающее одиночество и отрезанность от окружающего мира.



Мать-одиночка Сара Голдфарб живет в старом многоквартирном доме в Бруклине. Она медленно стареет в окружении таких же стареющих женщин, которые загорают по утрам в лежаках, пытаются вернуть ушедшие годы и обсуждают последние новости. У Сары есть сын, Гарри, который ведет свободный образ жизни и занимается наркоторговлей. Мать спокойна за него – как спокойны и счастливы в неведении, ведь она считает, что Гарри занимается бизнесом и ведет добропорядочный образ жизни. В жизни Сары одна радость – телевизор. Она готова часами смотреть свое любимое телешоу, в надежде оказаться среди этих людей и обязательно рассказать им о своем замечательном сыне Гарри. И ее мечта сбывается. Приглашение на участие в шоу словно оказывается путевкой в новую жизнь – появляется цель и желание следовать этой цели. Сара думает прийти на съемки в красном платье, которое она одевала на выпускной сына. Но вот незадача – ее формы оставляют желать лучшего, и женщина решает, что ей необходимо похудеть. Но сила человеческой воли зачастую подводит и оказывается неподготовленной к каким бы то ни было испытаниям. Сара не может заставить себя сесть на диету. Поэтому, внимая советам подруги, приходит к врачу, который может «чудесным» образом помочь ей сбросить лишний вес. Ей прописывают забавные разноцветные таблетки, она должна принимать их четыре раза в день. Разрушительная сила амфетаминов медленно начинает действовать на психику женщины, ей кажется, что в комнате завелись призраки, а холодильник готов проглотить ее. Очень впечатляет встреча с сыном, которому Сара признается в одиночестве, в ощущении собственной ненужности. Эта тема – одиночества стариков – не случайно проскальзывает в фильме. Она может быть совершенно незаметной, но на ней акцентировано немалое внимание.

Гарри, молодой парень, занимающийся продажей наркотиков, даже не осознает своей зависимости. Как не осознает и его девушка Мэриан, дочь богатых родителей, бросившая их ради легкой жизни. В начале фильма кажется, что они счастливы и полны сил. Однако их связывает не только любовь, но и взаимное желание «ловить кайф».
Вместе со своим другом Гарри одержим идеей наживы. Пока все получается – жизнь идет своим чередом. Но в один прекрасный момент герои теряют почву под ногами. Оказавшись без денег и наркотиков, Мэриан, с молчаливого согласия Гарри, ложится в постель к своему знакомому, дабы получить денег. Гарри с другом не удается использовать подвернувшийся шанс, и им приходится ехать за наркотиками во Флориду. Ломка Мэриан достигает своего апогея, и она окончательно опускается, ставь дешевым развлечением для людей, которые могут обеспечить ей дозу. Гарри ампутируют руку из-за прогрессирующей гангрены. Его друг сидит в тюрьме, вспоминая свою мать.

У каждого есть своя мечта. И она может стоить вам жизни.




Режиссер: Даррен Аранофски

В ролях: Эллен Берстин, Джаред Лето, Дженнифер Коннелли, Марлон Уэйанс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments