Каждая серия была чудом, которое надо испросить, обменять на послушное поведение, выполненное домашнее задание и доеденную до конца тарелку манной каши «с комками». Но что значила каша, и даже три примера по алгебре по сравнению с этим чудесным фильмом, который даже и не воспринимался как фильм. Это было Откровение. Оно входило в мою жизнь, как пришла Алиса в мир, где живут три Коли – Сулима, Садовский и Герасимов, и где машины ГАИ ездят за бегущими по улице девочками и смешно призывают: «Девочки в пижамах, остановитесь! Девочки в пижамах, вы простудитесь!».
Да, это было Чудо. Естественно, что тогда не замечались многочисленные «ляпы» (самый известный – волосы Коли Герасимова, их длина меняется трижды на протяжении пяти минут), да… Недочеты воспринимались как должное, точнее даже, я не замечал их вовсе. Единственное, на что обратил внимание в детстве, это лапы крокодила, с которым Алиса общалась телепатически, когда аллигатор плыл, конечности не двигались. Но это, повторяю, не важно! Главное – чудо Пришествия. И второе Чудо – открытие нового мира, страны, в которой все летают на флаерах, а для того, чтобы добраться с Пушкинской площади на Проспект мира, достаточно войти в забавный автобус, сделанный из фанеры. Мы не будем обращать внимания на то, что все эти проходы сквозь автобус сняты при помощи монтажных склеек, а флипы висят в воздухе либо на тонких тросах, либо прикреплены к платформам машин, на которых в обыденной жизни меняют лампы в уличных фонарях… Это совсем не важно. Ведь кино все – сплошной миф, а чем одна сказка хуже другой?
«Гостья…» - очень ностальгическая картина. Одежда, машины, техника, весь мир – все это уже прошлое. И будущее, представленное авторами этого фильма тоже – прошлое (впрочем, об этом не буду, тема раскрыта задолго до меня), и оно тоже вызывает ностальгию. Удивительно, как все изменилось в Москве, как изменились мы. И мое отношение к героям и их проблемам… Это кино позволяет посмотреть на себя со стороны, и воскликнуть удивленно: «Боже, а ведь я так вырос!». Не знаю только, благодарить его за это, или негодовать?!