Скиф (skifus) wrote in kultovoe_kino,
Скиф
skifus
kultovoe_kino

По Вендерсу...

Смотрю сейчас ретроспективу Вима Вендерса. Когда-то он у меня твердо числился в десятке любимых. Пересматриваю старые фильмы, смотрю ранее невиданные...



Земля изобилия... Не в восторге. Пр теперешних скоростях кажется скушноватым. Этакая смесь: нервно и скучно. Тоскливая параноя на фоне абсолютного безумия нынешней цивилизации... Отношение аффтора к Америке можно выразить по-Шевчуковски: пусть она - уродина. Все-равно мне нравится, хоть и не красавица...

Фильм по вязкости и типадетективу весьма похож на вендеровский-же "Конец насилия". На любителя, в общем. Причем - угрумого пессимиста. Типа - ослика Иа-Иа.



Если б я писал кому-то в подарок видеокассету о закулисной Америке я б записал этот фильм вторым. После Линчевской "Простой истории". Тихая печаль шизофреника отлично бы дополнилась светлой грустью параноика.




Отель "Миллион долларов"... Неожиданно очень хороший фильм. К Вендерсу вернулся ритм. И для Вендерса - очень упругий.

Этакий стареющий "Отель "Калифорния" с пролетающими над гнездом кукушки самоубийцами. Великолепные персонажи, великолепная игра актеров. Великолепный юмор (в Вендеровском, опять-же, понимании юмора).




Немного раздражала пафосность музыки - даже ковер Лу Рида звучал как медляк группы "Би-2" - потом дошло: это ж Боно со своим "Ю-Ту" саундтрек писал... (за это его взяли в фильм поиграть одного из сасранцев). Что ж с него взять? Успокоился и дальше не парился.


Забавно получилось с главной героиней. Смотрю на нее, глаза щиплет от чуств, думаю: "Во, бля, баба - тихая сука, тайная суицидальная нимфоманка, замухрышка с бледными щечками - а пошел бы за ней на край света... И горло бы всему ФБРу перегрыз за одну ее улыбку. (Как, впрочем, и герой фильма.) Расчуствовался.

В титрах, после фильма, смотрю: бля, Мила Йойвович, не узнаная мной, невнимательным...

Нет, ребята, что ни говорите - а она актриса... Или эта роль ("Как же ты можешь меня убить, если я не существую ?") хорошо ложится ей на мироощущение...





Вот такой отчет по Виму Вендерсу. Может еще что напишу: у меня еще 6 фильмов осталось...






Иллюстрация: Anton Corbijn "Bono и Kafka"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments