ОЗеро (o3ero) wrote in kultovoe_kino,
ОЗеро
o3ero
kultovoe_kino

Голова в облаках

»Голова в облаках»
Режиссер и сценарист: Джон Диган
В ролях: Шарлиз Терон, Пенелопа Крус, Стюарт Таунсенд

Фильм о патриотизме.
Европа 30-х годов. Трое друзей Гай, Джил и Миа живут полной жизнью. Они молоды, они наслаждаются свободой и любят. Им хорошо вместе. Но со временем они всё чаще сталкиваются из-за своих взглядов: Джил считает что нужно жить счастливо самому, стараясь сделать счастливыми близких. Гай и Миа мыслят более масштабно – их волнуют судьбы стран, оказавшихся под гнетом фашизма. В итоге Гай и Миа покидают Джил в Париже, примкнув к рядам сопротивления в Испании. Когда нацисты захватывают Францию, Джил, любящая красивую жизнь и проповедующая наслаждение, остается в Париже, и всё же принимает позицию своих друзей в борьбе против оккупантов. Она совершает подвиг и погибает.
Основная идея фильма выражена в последнем письме главной героини: «Я всегда верила в то, что больше всего мы обязаны заботиться о себе и наслаждаться полнотой жизни… …И вот наступил день, когда я проснулась и поняла, что потеряла людей, которых любила больше всего на свете. Только тогда я стала осознавать, что мы не можем жить отдельно от мира, который нас окружает.»
В противостоянии двух позиций «быть самим собой» и «быть патриотом» побеждает вторая. Это типичное зомбирующее кино, культивирующее в зрителе «пушечное мясо» для своей страны. Несомненно, такие фильмы необходимы любому государству – это своего рода идеологический материал. Посмотрев пару десятков таких фильмов, простой парень (например, американец) гордо идет умирать за свою страну (например в Ираке), что и нужно сильным мира сего. А чтобы фильм лучше смотрелся, он приправлен модными лесбийскими сценами и свободной любовью.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment