ksekanto (ksekanto) wrote in kultovoe_kino,
ksekanto
ksekanto
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

рубрика "Рецензии". Ключи от машины.

ключи от машины

Анонс дан ниже, поэтому перехожу сразу к впечатлениям...



Лучшее, что сделал Баффи для своего фильма – так это предупреждение на афише. Я опущу рассуждения о проверенном pr-ходе, известном еще со времен Адама и Евы. Эта надпись – еще и эдакая косточка для кинокритиков (рецензентов, чтобы это не звучало так громко): конечно, первым делом хочется установить, насколько реклама соответствует реальности. И (где же общество защиты прав животных?!) обещанную косточку у нас в течение всего фильма бессовестно отбирают. За эти несчастные полтора часа вы услышите, в общем-то, все, что собирались сказать Ценители Высокого Искусства.

Очень хотелось отвлечься от рассуждений и догадок о качестве картины и довериться ироничным шуткам в адрес киноиндустрии, остроумным издевательствам героев друг над другом, очаровательным выходкам животных. К сожалению, не получилось… Не получилось потому, что каждый раз гениальная, казалось бы, задумка не доводилась до конца, не докручивалась. Это похоже на действия маленького ребенка, который берет сначала одну игрушку, вертит ее в руках, потом откладывает ее в сторону, так и не поиграв с ней толком – и хватается за следующую.

Да что там говорить, весь фильм в целом, к сожалению, предстает как некий недо-гротеск. Ключи, с грехом пополам, в итоге находятся, а вот машины-то так и нет. Есть список из беспроигрышных средств по привлечению зрителя – но нет повода для разумного их применения.

Вместо того чтобы качать головой и успокаивать себя тем, что какой-нибудь, не в обиду будь сказано, «Тупой и еще тупее тупого», конечно, хуже по сравнению с «Ключами», – замечу, что гораздо было бы похвальнее – и труднее – стремление сравниться с лучшими, нежели с худшими. Ведь давно известно, что хороший пример куда эффективнее, чем плохой. Зато дурной – заразительнее…

И как безработный, волей Лорана Баффи, кинокритик, напоследок замечу с видом несломленной гордости: ты, друг, прекрасно срежиссировал практически все: и реакцию на афишу, и впечатления зрителей, и оценки критиков, и даже свою анти-награду. Но ты забыл срежиссировать свой фильм…
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments