solnechnyi1968 (solnechnyi1968) wrote in kultovoe_kino,
solnechnyi1968
solnechnyi1968
kultovoe_kino

Королевство Мустанг. Заповедник Традиции

Взял вчера в прокате документальный фильм о Королевстве Мустанг, которое расположено на северо-западе Непала на границе с Тибетом. Раньше об этом уникальном месте только слышал. До 1991 года Мустанг был закрыт для посещения туристов, и только получив благословение Далай Ламы или Короля Непала, можно было посетить эту святыню буддизма. О съемках вообще не было и речи. И вот увидел фильм. Смотрел полночи. Более бережного и уважительного отношения к Традиции среди кинодокументалистов (за исключением, естественно, отношения к православию) не встречал.

«Запретное королевство» - документальный фильм REN TV, созданный совместно Русским географическим обществом и Российской академией наук, командой "Диалог со всем миром" под руководством члена Русского Географического Общества, этнографа, режиссера-документалиста, фотографа и журналиста Леонида Круглова.

Краткое содержание серий:

1-ая серия.
Команда «Диалога со всем миром» прибывает в Катманду, где живет наследный принц королевства Мустанг. Журналисты всему удивляются, беседуют с йогом, с секретарем наследного принца (который вполне может быть и самим принцем, назвавшимся секретарем). Цель журналиста всегда одна– «жаренные факты». Вот и наши путешественники стремятся найти «эксклюзив», снять фильм пусть и скрытой камерой. Но постепенно их отношение меняется. Под воздействием бесед, а может и самого места приходит интуитивное осознание того, что путь в королевство – это всегда паломничество. Паломничество в себя.

2-ая серия.
Описание дороги в Мустанг. Очень красивые съемки. Авторы также пытаются изобразительными средствами и подобранным звуковым рядом передать свой метафизический настрой. По моему получилось не очень. Но смотрится.

3-я серия.
Столица Мустанга — Ло-Мантанг —средневековый, слегка «потрепанный» ветрами и временем город-крепость. Здесь находится резиденция короля и монастыри. Фактически резиденция находится в монастыре. Официальный предлог посещения Королевства у путников – встреча с Королевским советником, астрологом и травником. После того, как встреча состоялась, Советник обещает устроить встречу с монархом. На встрече король откладывает в сторону подаренный ими символический платок. К чужакам относится как к чужакам. Но журналисты схитрили и пообещали устроить Королю разговор по спутниковому телефону с сыном-принцем. Для живущего в Тибете это чудо. Король переговорив с сыном объявляет странников своими главными связистами и присваивает почетный придворный титул.

Собственно говоря на этом заканчивается «мирская» (путешественническая) часть фильма. И начинается чистая эзотерика. Такого фильма я не видел еще никогда.

4-ая и 5-ая серия посвящены ежегодно совершаемой церемонии Тиджи, которую проводят просветленные монахи. Свое начало церемония берет в глубине веков, когда гуру Падмасамбава провел ее впервые, чтобы связать круговой порукой злобных демонов религии Бон, обращенных в буддизм.
По сути, это отражение небесной борьбы сил зла и добра на земле. Буддисты уверены в том, что небо и земля соединены незримой нитью. Побеждая зло на земле, мы помогаем его побеждать и на небе. Участвующие в церемонии монахи (особые монахи) , образуя особым образом круг и произнося мантры «закручивают» зло спиралью к центру круга, в котором находится символическая жертва, принимающая в себя зло. Далее эту символическую куклу (точнее их две) уничтожают. Победа свершилась. О времени этой церемонии ничего не говорилось, но я думаю, что она проводится во время весеннего равноденствия.

Меня поразили журналисты. Они уничтожили кадры на которых были засняты эти «куклы». Так посоветовал (только посоветовал!) им главный жрец. Объяснение примерно такое. Показанное по ТВ «кукла» с концентрированным в себе злом через экран «размножится». Журналисты не погнались за «жаренным».

Фотогалерея, посвященная путешествию находится здесь: http://www.dww.ru/PhotoGallery.aspx?topic=12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment