Настоящий Сучёнок. (suchyonok) wrote in kultovoe_kino,
Настоящий Сучёнок.
suchyonok
kultovoe_kino

"Жюль и Джим" Трюффо, старое-старинное кино. просто волшебство!
сразу предупреждаю - к такому фильму нельзя идти не готовым. хотя многие не любят читать про кино заранее, потому как это влияет на восприятие. и мешает появлению собственных впечатлений и мыслей. но здесь - attention! так нельзя.
вот набор знаний, который были получены мною ДО :
самый гениальный любовный треугольник в истории кино;
фильм - ч/б ;
входит в пятерку фильмов "всех времен и народов" по версии самых-самых мировых кинокритиков;
многие находки режиссера потом неоднократно использовались-тиражировались в кино, причем у самых-самых режиссеров, например вот этот кадр с курением папиросы наоборот - фильтром не в рот, то есть )))






первая часть фильма, где два парня, эти самые еще совсем молодые Жюль и Джим знакомятся, вместе везде ходят-че-то обсуждают, потом едут на какой-то остров в Адриатике, там находят статую древнюю-древнюю и западают на ее улыбку, возвращаются в Париж и знакомятся с девушкой, у которой именно такая улыбка все это снято в какой-то непередаваемой, стремительной, комической чарличаплинской манере.

Девушка - Катрин, оказывается... странная вообщем девушка. гуляет например эта сладкая троица, заходит разговор о смысле строк Бодлера о женщинах - и девушка сигает с набережной в Сену. ее мокрую отвозят домой. и такие финты - каждый раз. что за фигня скажите?... мне тоже так показалось сначала. а потом подумалось - ну в этом же суть, суть настоящих женщин. а кто такие настоящие женщины? француженки. так вот актриса - Жанна Моро, - играет настоящую, истинную француженку. и неважно, что по фильму она наполовину англичанка. ОНА НАСТОЯЩАЯ ФРАНЦУЖЕНКА!

так что не приходится удивляться разворачивающемуся дальше: конечно, она выходит замуж за Жюля (всегда у девушек неудачника), потом - война, Жюль и Джим воюют на разных сторонах, Жюль возвращается, Катрин рожает ему девочку... и начинает гулять направо и налево.
проходит лет эдак 8, Джим приезжает к ним в гости... и понеслось...
классический любовный треугольник? да. только снято это... так снято! человеческие страсти, сущность мужская и женская - абсолютно обнаженные. без оправданий и прикрас. надо смотреть. пересказать невозможно.

так что вот парочка кадров. они ни фига не отражают происходящего на экране, но все же...









ВСЕ. FIN

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments