yuri_fedotov (yuri_fedotov) wrote in kultovoe_kino,
yuri_fedotov
yuri_fedotov
kultovoe_kino

"Другие"
(The Others)
Мистический триллер

Режиссер
Алехандро Аменабар (Alejandro Amenabar)


--------------------------------------------------------------------------------

"Другие" - история о призраках, талантливо переведенная на язык кино испанским режиссером Алехандро Аменабаром, зарекомендовавшим себя мастером создания напряженной атмосферы на экране ("Открой глаза" Испания 1997).

"Другие" - дебют режиссера, поставившего фильм на английском языке. Картина решена в жанре мистического триллера и рассказывает о странной истории происшедшей в Англии на острове Джерси в 1945 году.
Фанатично-религиозная женщина Грейс (Nicole Kidman) живет затворницей с ее двумя детьми Энн (Alakina Mann) и Николас (James Bently) в мрачном, старинном Английском особняке на острове. Однажды перед дверью ее дома появляются три странных визитера: миссис Миллс (Fionnula Flanagan), мистер Татл (Eric Sykes) и Лидия (Elaine Cassidy) - немая девушка. Они ищут работу. Грейс, слуги которой неожиданно исчезли по непонятным причинам, решает взять их, предупредив, что старый особняк необычное место и, что они должны беспрекословно выполнять все ее указания. Дело в том, что у детей Грэйс аллергия на дневной свет и, чтобы их жизнь была в безопасности, необходимо все комнаты в доме постоянно держать в темноте и закрытыми.

После появления новых слуг, с ее дочерью начинают происходить странные вещи. Энн, убеждает мать, что кроме них в доме живут другие люди. Грейс, через религиозные беседы, пытается убедить перепуганных детей в том, что "невидимые люди" - это всего лишь плод их больного воображения, но после ряда странных событий происшедших с ней, Грейс убеждается, что, в доме живет кто-то еще...

"Другие" - один из тех фильмов, где атмосфера настолько сильна, что ее ощущаешь физически. Достигается это виртуозной операторской работой, где грамотно сочетается игра света и теней в сценах внутри особняка и прекрасное обыгрывание тумана в эпизодах вне дома, а так же высокой культурой построения композиции каждого кадра и точным отбором деталей одежды и предметов. Важным компонентом создания напряженной атмосферы на экране стало музыкально-шумовое оформление. Здесь оно становиться важной частью сенсорной палитры: отдаленные крики и фортепианная музыка, зловещие скрипы дверей и таинственные звуки шагов в полупустых комнатах огромного дома, точная по настроению закадровая музыка (талантливо написанная самим режиссером) - все это создает завораживающее напряжение фильма.

Немного найдется таких картин, где атмосфера так сильно довлела не только на зрителя, но и на игру актеров. Мистическая атмосфера, созданная Аменабаром на съемочной площадке, стала источником вдохновения актеров, помогла им найти для роли неожиданные краски, интонации, движения и эмоции, объединила актерский ансамбль, где все работают с максимальной отдачей. Теперь становиться понятным, почему Николь Кидман испытывала страстное желание поработать с этим режиссером. Роль Грейс в "Других" стала одной из лучших в ее артистической карьере.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments