А. М. (a_m) wrote in kultovoe_kino,
А. М.
a_m
kultovoe_kino

"Невыносимая легкость бытия"

Не знаю, писалось ли уже здесь об этой ленте, но просто очень хочется вставить свои пять копеек по горячим следам.
Вчера вечером посмотрел в "Родине" этот чудный кауфмановский фильм. И должен сказать, что он мне понравился. Хотя, конечно же, от книги Кундеры там мало чего осталось. Вот за это сей фильм нещадно критикуют. Но мне хочется сказать вот что.
Мне кажется, Кауфман сознательно не стал выпендриваться и пытаться изваять на кинохолсте всю полифонию кундеровского романа. По-моему, это невозможно. Вместо этого он мастерски показал красивую историю людских взаимоотношений, т.е. то, что в романе является непосредственно сюжетом, но что является далеко не самым главным.
Самое же ценное, на мой непросвещенный вкус, то, что какими-то неуловимыми деталями Кауфману удалось передать оттенки настроения, которые есть у Кундеры. По крайней мере, ощущения при чтении книги и при просмотре фильма возникают сходные.
Так что у Кауфмана получилось. Он сделал не экранизацию книги, а самостоятельное произведение, в котором во всей полноте присутствует идея невыносимой легкости.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments