Марианна (mariannam) wrote in kultovoe_kino,
Марианна
mariannam
kultovoe_kino

Питер Джэксон. "Небесные создания" (1994)

Я обещала – и вот я пишу.
Две экзальтированные девочки-фантазерки из школы для девочек, пятидесятые годы ХХ века. Обтекаемые формы автомобилей, пухленькие тела в закрытых по моде купальниках.
Подруги тащатся от фильмов Орсона Уэллса и пластинок Марио Ланца.

Девочки придумывают свой собственный Четвертый мир – по-райски прекрасный, но – без христиан. Там среди прочих красивостей – старинных английских садов и всего прочего – обитают ожившие пластилиновые человечки, которых они сами же и лепят в больших количествах.
Их взаимная привязанность разрастается до размеров наркотической. Каждый из них настолько зацикливается друг на друге, что с какого-то момента уже не может полноценно существовать в рамках своей семьи.
Двери в это самый Четвертый мир открываются для Ивон, к примеру, в момент коитуса с одним из постояльцев ее матери. И в этом мире она взволнованно ищет среди оборачивающихся к ней удивленных незнакомцев свою любимую подругу.
С ума сходят не они, а все вокруг.
В какой-то момент напряжение их чувств достигает такого накала, что Ивон понимает, что она ненавидит свою мать и должна ее убить.
Девочки знают в деталях свой план, а мы - нет. И, конечно, ни о чем не знает мама, постоянно рискующая и поворачивающаяся к ним обеим спиной (при замирании зрителей).
Девочки волнуются. Зритель тоже трясется от страха - осуществится ли это дерзкий план?
Ничего не значащие, милые разговоры за столом приобретают зловещий оттенок, если знаешь о роковом замысле.
Долго-долго показывают, как три пары женских туфель шагают друг за другом по тропинке.

(Вот этот кусок с приготовлением к убийству я и видела в прошлый раз, и он-то мне так и понравился.)
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments