Георгий Долмазян (dolmazyan) wrote in kultovoe_kino,
Георгий Долмазян
dolmazyan
kultovoe_kino

  • Mood:
  • Music:

Рубрика "Они делают Кино" - Ян Шванкмайер

Крупнейших из чешских режиссеров Ян Шванкмайер явился на свет божий в 1934 году в Праге, где проживает и поныне. Творческий путь начал в 1950 у стен Института Прикладных Искусств, а затем продолжил в Пражской Академии Искусств на отделении кукольного мастерства. Вскоре организовал Театр Масок, откуда его путь напрямую пролег в знаменитый театр Laterna Magika, где Ян представил свои первые кино-изыски. В том же 1970 году он встретил Вратислава Эффенбергера, ведущего теоретика Чешской Сюрреалистической Коммуны, к которой Шванкмайер вскоре присоединился и чьим участником значится до сих пор.
Свой первый фильм Шванкмайер снял в 1964, и более чем за 30 лет творческих неистовств осчастливил мир одними из самых памятных и уникальных картин в истории кино, заслужив репутацию самого передового аниматора нашего времени. Влияние его работ по-прежнему остается бесспорным для многих мировых гениев кино - от Тима Бертона до братьев Квай. К 1982 году с короткометражной лентой "Возможности диалога" его непревзойденный стиль - смесь пластилиновой анимации с приемами гиперреализма - достиг апофеоза. Фильм стал призером многих международных фестивалей и был запрещен к показу в Чехословакии. В 1987 режиссер завершил свой первый игровой фильм "Алиса", непревзойденную сумасшедшую и подрывную версию "Алисы в Стране Чудес". "Чудесница" "Алиса позволила ему оторваться от своих анимационных корней в сторону "живого" игрового кино. В 2000 году на свет родилась последняя на сегодня работа Мастера - его знаменитое "Полено", экранизация народной сказки о бездетной паре, усыновившей обрубок дерева, который со временем начал пожирать все на своем пути. Участник Берлинского, Каннского, Венецианского и Роттердамского кинофестивалей.
"Анимация для меня - это животворящее волшебство. Это значит, что я не только пытаюсь сделать неподвижные объекты живыми. Я хочу, чтобы объекты жили в буквальном смысле слова. В этом и заключается ведущий психологический фактор - этот момент и является для нас состоянием волшебства...
Наши предки, вероятно, умели оживлять предметы благодаря исключительно напряженной внутренней психической работе, в чем для меня и заключается корень всего магического. В этом смысле анимация заменяет то, в чем наши предки вовсе не нуждались - так называемый эликсир сотворения жизни. Таково мое понимание процесса. Сегодня большинство аниматоров склонны полагаться лишь на современную технику. Тем самым оставаясь заложниками нынешней технократии. Из-за чего и не способны разглядеть сотворения настоящего чуда".

"Великий мир кино - тех, кто его снимает, и тех, кто его смотрит - разбился на два неравных лагеря. Тех, кто никогда не слышал о Яне Шванкмайере, и тех, кто лбом столкнулся с магической величиной его работ и знают, что они смотрят в лицо гениальности."
"The New Yorker" Энтони Лейн
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments