yuri_fedotov (yuri_fedotov) wrote in kultovoe_kino,
yuri_fedotov
yuri_fedotov
kultovoe_kino

Железная обезьяна"
(Iron Monkey)
________________________________________
Вслед за громким успехом в прокате картины «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» 2001, студия Miramax Films ощутила повышенный интерес аудитории к фильмам в стиле «кун-фу» и решает выставить на суд зрителя "Железную обезьяну" - ленту восьмилетней давности (1993).
Фильм был выбран не случайно. Во-первых, лента чем-то напоминает "Крадущегося тигра...", во-вторых, режиссером картины является Ву Пин Юн - режиссер по пластике, больше известный широкому зрителю, как постановщик боев, создавший блестящую пластическую партитуру в "Матрице" и яркие запоминающие бои в "Крадущемся тигре...". Здесь мастер оказался верен себе. Драки, поставленные им в "Железной обезьяне", не уступают постановкам его боев в последних голливудских фильмах, а финальную сцену – «балансирование на столбах охваченных пламенем», можно отнести к лучшим его творениям.

Сценарий к фильму базировался на легенде о народном герое Кейе Йинге, живущим в Китае 19-го века. По сюжету он приходит с отцом Вон Кейем, мастером кун-фу, в город, где они становятся жертвой облавы на Железную Обезьяну. Управляющий оставляет мальчика заложником до тех пор, пока его отец не поймает неуловимого мстителя и защитника бедных, который, подобно Робин Гуду, ночью, в облике обезьяны, грабит богатых, а днем работает доктором. Доктор Ю Рон и мастер кун-фу Кей Йинг, объединившись, избавляют город от продажного управляющего и его могучего покровителя.

При всей казалось бы внешней схожести "Железной Обезьяны" с "Крадущимся тигром...", первый не обладает ни сказочным эпосом, ни отточенными визуальными композициями, присущими фильму Анга Ли. Картина "Железная Обезьяна" симпатична, прежде всего, динамикой действия и прекрасными сценами боев. Сценарий, базирующийся на исторических фактах (подобно большинству легенд), тем не менее, выглядит упрощенным и скорее напоминает незамысловатую историю из книги комиксов. Характеры основных действующих лиц только намечены и не получают дальнейшего развития в фильме. Мне думается, что режиссер Ву Пин Юн и не преследовал такой цели. "Железная Обезьяна" рассчитана на простые живые реакции зрителя, вызываемые активными действиями героев.
Этот фильм не историческая легенда, хотя и претендует на это, и не истории любви доктора и его ассистентки. В нем вы не найдете морали - это типичный фильм действия с виртуозной постановкой боев.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments