shvaba (shvaba) wrote in kultovoe_kino,
shvaba
shvaba
kultovoe_kino

Акиро Куросава - Скрытая Крепость

Дело, как нетрудно догадаться, проиходит в Японии. Судя по обилию огнестрельного оружия и антуражу на дворе стоит век 16-й. Двое крестьян, решивших нахаляву срубить капусты и оттянуться как следует, вступают в армию своего государства, ведущего войну с соседями (феодальная раздробленность разделила землю на мелкие княжества). Армия сражение сливает, крестьян берут в плен и заставляют копать могилы для своих менее удачливых сотоварищей.

Недовольные таким ходом дел пизяне с трудом сваливают из под стражи и направляются в обратный путь домой. Но вот незадача: граница очень серьезно охраняется, плюс ко всему ни бабла, ни хафчига у чудом избежавших кончины героев нет. Проблему с едой навсегда удается решить, скомуниздив огромный бэг с рисом (как известно, японцы - народ неприхотливый и не напрягаясь могут есть только рис в любом виде), а вот трабл с возвращением домой остается на повестке дня. Обуреваемые горестными мыслями, крестьяне варят рис и вдруг находят в хворосте слиток золота. Оказыватся, правитель проигравшей в войне стороны спрятал баблишко в дерево, дабы врагу не досталось, и отдал концы, передав все эти дрова своей дочке-принцессе, за которую между прочим уже обещана награда в целых 10 (десять!!!) золотых монет. А наши герои просто наткнулись на выпавшие во время переноски всего этого добра ветки (но они еще пока этого не знают).

Только крестьяне оформили полные штаны радости, как вдрук появляется таинственный тип, и заставляет крестьян пахать на себя. Для начала он приказывает им что? Правильно, замутить котелок риса, ибо мысли на голодный желудок не идут. На поверку тип оказывается опальным генералом, скрывающимся здесь вместе с принцессой в подземном убежище - вот такой удар в мозк подготовила судьба нашим героям.

Что характерно, пизяне вовсе не герои, а самые что ни на есть простые пизяне, жалкие, мелочные, готовые удавить друг друга из-за куска желтого металла. Пуская слюну и газы, они бегут сдавать принцессу влястям, но конечно же фильм не может закончится еще не начавшись, и ничего из их корыстной затеи не выгорает - генерал не дремлет. Кстати, генерала играет тот самый актер, что сыграл главную роль и в телохранителе Куросавы, и в Семи Самураях. Актер, кстати, действительно крут, так что выбор режиссера не случаен.

Дальше план прост - свалить отсюда на родную землю, прихватив с собой как можно больше золота, спрятанного в дрова. Наших героев постоянно преследуют недруги, опасности поджидают на каждом шагу, так что генералу приходиться косить под крестьянина, принцесса прикидывается немой, чтобы не вызвать излишних подозрений своим правильныи произношением, а крестьянам, нагруженным дровами по самое небалуй, приказано молчать и не утсравивать никакой самодеятельности, что они с успехом на протяжении дальнейшей части фильма умудряются не выполнять, постоянно ставя под угрозу счастливый исход фильма.

Все герои у Куросавы на своих местах. Крестьяне такие, каким и подобает быть низшему классу - жалкие, мелочные, ничтожные, склоняющие голову перед силой, постоянно пытающиеся использовать все складывающиеся обстоятельства для личной выгоды. Генерал - преданный слуга своей гордой госпожи, храбрый, умный и хитрый воин. Всегда задавался следующим вопросом, наблюдая во многих сюжетах имбицильных и тупых правителей на фоне бравых рубах-парней из простых людей: если Ваня такой умный, почему он не сидит на троне, а вкалывает на дядю? В Японии же власть принято уважать, у них другая культура, система ценностей, другой менталитет. Хорошо это или плохо? Судить не буду, но у них по другому, это факт.

Лихо закрученный и очень интересный сюжет, наполненный action-приключениями, свободен от недостатка многих старых фильмов: от сюжетных провалов и ляпов, встречающихся впрочем повсеместно и по сей день. На разу за фильм я не заметил чего-либо, что нарушало бы законы логики или заставляло бы усомниться в мастерстве режиссера или сценариста. Еще следует обратить внимание на маштабы снимаемого: очень много массовки, декораций, крупных планов. И это в 50-е годы, когда Япония только начала оправляться от последствий второй мировой!

Можно еще долго рассуждать о фильме, но лучше самому его посмотреть и еще раз убедиться, насколько Куросава крут.

Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments