yuri_fedotov (yuri_fedotov) wrote in kultovoe_kino,
yuri_fedotov
yuri_fedotov
kultovoe_kino

«В спальне»
(In the Bedroom)

Фильм Тодда Филда "В спальне" впервые был показан на конкурсе независимого кино в Торонто в 2001 году. Восторженные отклики критиков, дошли до слуха Американской студии "Мирамакс Филмс", занимающейся поиском для проката неординарных фильмов. Так, благодаря случаю, картина "В спальне" вышла на экраны и стала доступна широкому зрителю.

Фильм, решенный в лучших традициях психологического кино, стал большой удачей режиссера - дебютанта Тодда Филда, начинавшего свою карьеру в качестве актера. Зрителю он больше запомнился по последнему фильму Стэнли Кубрика "Широко закрытые глаза" в роли мистического пианиста Ника Найтингэла.
Филд всегда был разносторонним человеком, и кроме актерства он пробовал себя в качестве фотографа, музыканта, композитора, писателя и режиссера. Его первыми работами в режиссуре были два короткометражных фильма: "Когда я был мальчиком" (1993) и "Нонни и Алекс" (1995), удостоенные Специального Приза Жюри на кинофестивале в Сандэнсе. Что же касается его писательского таланта, то по-настоящему он раскрылся в написании сценария фильма "В спальне", основанного на одном из коротких рассказов Андрэ Дюбаса.
Картина рассказывает о самой обыкновенной семье, живущей в небольшом портовом городишке Англии. Мэтт (Том Уилкинсон) - местный доктор, и его жена Руфь (Сисси Спайсек)- дирижер школьного хора, души не чают в их единственном сыне Фрэнке (Ник Стайл), будущем аспиранте, приехавшим к родителям на лето, чтобы отдохнуть и половить лобстеров. Неожиданно молодой человек заводит роман с Натали (Мариса Томей), женщиной по возрасту намного старше его.

Безупречно разработанный пролог, медленно втягивает зрителя во все подробности жизни основных действующих лиц. Может быть, поэтому преступление случается так неожиданно и потрясает своей жестокостью.
С этого трагического события крепкие семейные отношения начинают рушиться. Спокойная патриархальная жизнь, нарушается перепалками и взаимными упреками. Одна из таких повседневных стычек, вдруг наталкивает Мэтта на чудовищную мысль. В его голове рождается дьявольский план.

Режиссер Тодд Филд шаг за шагом строит на экране историю зарождения преступления, мастерски используя весь арсенал постановочных средств. Картина начинается с солнечных летних дней, полных радости и надежд, и заканчивается темными, ночными сценами в городе, лесу и спальне супругов.
Фильм держится на точной игре двух актеров: Тома Уилконсина и Сисси Спайсек. Особенно хочется отметить Уилконсина, чья роль немногословна, и построена на внутренних монологах.
В первой части он играет многоуважаемого доктора и прекрасного семьянина, наделенного мудростью и чувством собственного достоинства, во второй - глубоко скорбящего человека и беспощадного мстителя одновременно. Прекрасная игра этих актеров делает фильм захватывающим.

"В спальне" - тот тип кино, который, посмотрев однажды, трудно забыть. Он относится к тем фильмам, после которых еще долго остается "послевкусие" - первый признак глубокого серьезного кино.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments