yuri_fedotov (yuri_fedotov) wrote in kultovoe_kino,
yuri_fedotov
yuri_fedotov
kultovoe_kino

Госфорд Парк
(Gosford Park)
Драма


"Госфорд Парк" - достаточно добротный фильм, от просмотра которого можно получить большое удовольствие, особенно тем, кто не равнодушен к довоенной британской драме.
Картина населена большим количеством действующих лиц. Пожалуй, это самый большой актерский ансамбль с которым когда-либо приходилось работать режиссеру Роберту Олтману. За исключением двух американцев (Райанна Филлиппа и Боба Балабана) в фильме снимались английские актеры: Дерек Джекоби, Эмили Уатсон, Майкл Гейбон, Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас и др.

"Госфорд Парк" - имение Сэра Уильяма, на вечеринку к которому приглашаются титулованные гости: отдохнуть, поохотиться и приятно скоротать несколько осенних денечков в кругу близких и хорошо знакомых друзей.
По мере того как собираются общество, мы начинаем понимать о некоторых тайных взаимоотношениях гостей. Узнаем о старых, уже сложившихся романах, и становимся свидетелями, только что зародившихся, новых любовных увлечений.
Точно такая же бурная жизнь кипит внизу под лестницей, где обитают слуги. Эти два разных мира живут активной жизнью не только внутри своего круга, но и переплетаются друг с другом. Горничная Илси (Эмилия Уатсон) тайно продолжает иметь любовную связь с Сэром Уильямом (Майкл Гейбон). Молодые родовитые гости, следуя примеру хозяина дома, приударяют не только за его женой Леди Сильвией МакКодл (Кристин Скотт Томас), но и частенько наведываются на половину прислуги, чтобы удовлетворить свой любовный пыл. Не в меру активную деятельность развивают новые слуги: Мери (Келли Макдоналд) - служанка графини Констанс (Мэгги Смит) и Роберт Паркс (Клив Оуэн) - камердинер Лорда Стокбриджа (Чарлз Дэнс). Подобная "возня" наверху и внизу длится до тех пор, пока не случается убийство.

В картине много внимания уделяется "небольшим вещам". Подробная разработка деталей быта и этикета позволяет ощутить дух того времени. Фильм перекликается с лучшими английскими картинами в жанре драматической интриги. Следуя лучшим традициям, как и принято в подобного рода картинах, убийство случается не сразу, а ближе к середине фильма. Авторы подготавливают зрителя к этому событию. Они разрабатывают первую часть, в которой выстраивают сложные отношения между "верхом и низом" и внутри каждого класса. Причем делается это так, что мы начинаем догадываться, откуда надо ждать подвоха, и кто мог бы совершить надвигающее убийство. Много внимания акцентируется на мелких деталях: бутылках, с изображением яда, пропажей ножа, ссорами между гостями и прислугой, подозрительными ночными визитами и т.д.
Сценарист Джуллиан Феллоуис хорошо плетет драматическую интригу-головоломку, в которой каждая отдельная часть представляет самостоятельное звено. Когда же, наконец, все эти части соединяются воедино - неожиданно общий сценарный альянс начинает разваливаться, и ответ получается ложным. Так, например, после убийства Сэра Уильяма, в доме появляется инспектор Томпсон (Стефан Фрай). По всему, как обставляется его появление, зритель должен увидеть в лице сыщика а-ля Шерлока Холмса, который умело возьмется за дело, и быстро раскрутит загадочное убийство. То, что мы видим в конце расследования, приводит нас в замешательство. Инспектор больше озабочен правильным произношением его имени и внешним сходством со знаменитым сыщиком Шерлоком Холмсом, чем поиском необходимых улик преступления и поимкой убийцы. В конце концов преступление раскрывает не он, а...служанка Мэри, которая сопоставив факты, догадывается, кто убил хозяина дома.

Для Роберта Олтмана - живого классика, имеющего колоссальный опыт работы в кино, картина "Госфорд Парк" оказалась трудной, поскольку при таком блестящем актерском ансамбле было совсем не легко "притушить" талантливых актеров и найти необходимую меру в игре каждого, чтобы не нарушить общей гармонии фильма.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment