Солнечное настроение (orangerat) wrote in kultovoe_kino,
Солнечное настроение
orangerat
kultovoe_kino

Великолепный саундтрек к фильму "Падение Чёрного ястреба"



С удовольствием возвращаюсь к прослушиванию отдельных колоритных музыкальных композиций из фильма "Падение Чёрного ястреба" ("Black Hawk Down").

Все композиции написаны в едином культурном стиле, чрезвычайно подходящем к дополнению образа местного населения умеренно бедного, по сравнению с Европой, африканского городка. Населения, живущего по своим естественным законам, занимающегося своими делами.. Ни то ни другое не является понятным для большинства людей западной культуры.

И вот столкновение (в непонимании) разных культур, влезание "продвинуто-культурных" в осиное гнездо, и отображает, на мой взгляд, этот фильм. Причём он показывает в каких-то моментах красоту осиного гнезда как самостоятельного и самодостаточного образа жизни. Именно поэтому мы наблюдаем столь шикарный саундрек, который самодостаточен и без фильма.


И не могу не поделиться своими воспоминаниями об этом кино. Именно воспоминания, некими моментами, что отложились у меня в процессе просмотра и после, и сохранились за эти полтора-два года..

К сожалению, красоту Магадиша, которую я увидел, описать мне не удастся. Так что придётся ограничиться описанием происходящих метаморфоз с другой стороной.

Бравые парни, на которых просто написано, что они герои, отправляются на "героическую" операцию в интересах своего, безусловно для них, великого государства. Их красиво напутствуют, многознающе улыбаются, дают план готовящегося мероприятия в городе Магадиш (2 вертолёта и несколько Хаммеров проезжают в город с непонятно настроенным населением, и похищают 2 лидеров, которые, по мнению великой державы ,всячески плюют на демократические и человеческие свободы).

Красиво летят, красиво пытаются захватить 2 плохих дядей. Происходит какой-то облом, по ним начинают лупить из автоматов, и все бравые ребята собираются красиво уезжать/улетать.. Тут какой-то молодой солдат случайно вываливается из собирающегося взлетать вертолёта и падает. Естественно, за ним вылезают несколько ребят, дабы затащить его обратно. Пока всё это проделывается, остальные силы свёртываются и сваливают..

Параллельно нам показывают, что поведение местного населения начинает напоминать поведение пчёл в разворошенном улье..

Упавшего солдатика мочат. Вылезших за ним так-же мочат. Вертолёт, задержавшийся из-за событий под ним с попыткой спасти своего, сбивают нафиг. Развернувшийся на помощь Хаммер в нескольких кварталов от вертолёта также взрывают. У оставшихся выживших героев из Хаммера и вертолёта- паника, грязь, кровь, и инстинкты вместо убеждений.

Грязные герои связываются с остальными отходящими силами, пытаясь подтянуть к себе поддержку и эвакуироваться. Но тех так-же задерживают в паре районов от происходищего, оттесняя от зажатых групп.

Можно проиллюстрировать вымышленными событиями в природе.
Кошка красиво и грациозно пришла за мышкой, но попала в столь красивый и совершенно естественый (природный) капкан, что зрителю становится происходящее весьма интересно. Кошка превращается в глупое, грязное, противное животное, которое дёргается, дёргается в бессмысленной надежде вырваться или призвать к капкану побольше своих сородичей для своего спасения..

"Силы поддержки" очень долго собирают. Состоят они из 1-2 вертолётов, кажется.. Там ещё что-то придумали с оставшимися Хамерами. Вобщем, кошки дёргаются в капкане. ;)

Солдаты вынуждены самостоятельно с кучей раненных передвигаться в сторону своих "окопавшихся" соратников по насквозь уже враждебному городу. Вокруг них собираются огромное толпы местных с автоматами. Параллельно нам показывают, как местные большими группами стекаются к местам стрельбы из других районов города.
Маленькие группки раненных солдат пытаются отстреливаться от наседающего населения, но, естественно, у них это получается недолго.

Разные кошаки дёргаются в соседних капканов с разной степенью эффективности, которая от самих кошаков нисколько не зависит. Тут вспоминается "молох судьбы"..

Ночью местных пытаются бомбить прилетевшие пару истребителей-бомбардировщиков. Вскоре "героев" как-то эвакуируют на вертолётах. Возможно это было как-раз ночью.. Спасение я не помню. =(

Финал картины.
Вызволенные "герои" с совершенно невменяемыми лицами летят на авианосец, с которого всё начиналось сутки-другие назад.
Их встречают как героев те самые полковники. Только нихрена перед ними уже не герои. Перед ними люди, потрясённые осознанием, что ни им самим, ни их стране, ни местным, не нужно ничего, что происходит в регионе под эгидой "демократизации". Опять вспоминается фраза "Это не моя и не твоя война, сынок. Это война отдельных людей в погонах и отдельных в гражданской.

И эти отдельные полковники всё продолжают многознающе улыбаться в лицо..



Рецензия на фильм от "Агентуры"

Рецензия на фильм от Джона Сильвера


Перечень композиций саундтрека:

01 Hans Zimmer - Hunger
02 Hans Zimmer - Barra Barra
03 Hans Zimmer - Vale Of Plenty
04 Hans Zimmer - Chant
05 Hans Zimmer - Still
06 Hans Zimmer - Mogadishu Blues
07 Hans Zimmer - Synchrotone
08 Hans Zimmer - Bakara
09 Hans Zimmer - Of The Earth
10 Hans Zimmer - Ashes To Ashes
11 Hans Zimmer feat. Gortoz A Ran - J'attends
12 Hans Zimmer - Tribal War
13 Hans Zimmer - Leave No Man Behind
14 Hans Zimmer - Minstrel Boy
15 Hans Zimmer - Still Reprise
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments