spectr_e (spectr_e) wrote in kultovoe_kino,
spectr_e
spectr_e
kultovoe_kino

Categories:

Натянутая тетива

Немного мыслей по поводу.
Ки-Дук, к сожалению, не дотянул до своих предыдущих двух работ. Особенно это чувствуется при сравнении «Тетивы» с «Пустым Домом» (сравниваю именно эти два фильма потому, что «Тетива» мне показалась вариацией на ту же, что и «Дом» тему, а не потому, что «Весна, лето, осень, зима…и снова весна» слабее. По мне так ничуть.) «Натянутая тетива» напоминает попытку «второй раз взойти на Фудзи», причем попытку неудачную. Фильм хорош (моя личная оценка – твердое 4), но смотреть его стоит до «Пустого Дома», иначе ощущение «это все уже недавно было» испортит впечатление от просмотра.
Два главных минуса «Натянутой тетивы» – предсказуемый финал и звукоряд. О последнем – подробнее. Музыка мне показалась главной ошибкой Ки-Дука. Ее помпезность и слащавость дисгармонируют с аскетизмом притчи, как жанра, а Ки-Дук снимал именно притчу. Если бы, вместо назойливого оркестра, нам дали послушать музыцирование старика на тетиве… Если бы эта же мелодия не заглушала шум океана… Простота звучания придала бы картине так не хватающую ей ауру священнодействия.
Чтобы не замыкаться в перечислении недостатков скажу о главном, на мой взгляд, достоинстве фильма. Актерская игра. Ки-Дук в очередной раз лишил своих героев дара речи. Выражение чувств одной мимикой, а по сути одними глазами, и девушке и, особенно, старику удается отлично. Исполнителям главных ролей – 5. С плюсом.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments