yuri_fedotov (yuri_fedotov) wrote in kultovoe_kino,
yuri_fedotov
yuri_fedotov
kultovoe_kino

"Быстрый бегун"2002
(Atanarjuat - Fast Runner)
Эпическая драма



Материалом для фильма послужила эскимосская легенда тысячелетней давности, передаваемая из уст в уста многими поколениями. Картина "Быстрый бегун" погружает нас в экзотическую культуру канадских эскимосов и разрушает сложившиеся представления о людях Севера.

Легенда о клане эскимосов настолько захватила режиссера Захариаса Кунука (по рождению эскимоса), что он решил, во чтобы то ни стало, впервые сделать художественную картину о своих соотечественниках, живущих много веков на краю света в вечной мерзлоте, показать сложный и противоречивый мир обитателей Канадской Арктики, в котором бушуют шекспировские страсти.

Фильм снимался на одном из островков Боффинской Земли. Актерами в картине стали жители поселения Иглулик, которые до настоящего времени сохранили традиции своих предков. Этот немаловажный фактор облегчил работу над фильмом и привнес высокую степень достоверности актерской игры. "Ледяное" кино, соединяющее объективный реализм и шаманскую мистику, поднимает вопросы морали и чести в обществе эскимосов, живущих задолго до прихода в эти места белого человека.

Пролог начинается с появления в племени эскимосов никому неизвестного шамана, который приходится не по вкусу местным жителям и они изгоняют его. Шаман посылает проклятие на их род, которое начинает действовать сразу же после его ухода: Саури (Эрик Нутарарийк), вождь поселения, не поделив власть с Тулимаком (Стивен Кьюрунут) выгоняет его из племени. Спустя 20 лет Тулимак возвращается, но уже не один, а с двумя сыновьями: старшим Амакьюаком (Паккак Иннушук), прославившимся своей силой и младшим Атанарджуатом (Натар Ангаллак) - самым быстрым и выносливом бегуном во всей округе.
Братья становятся лучшими охотниками в Иглулике. С ними начинает враждовать завистливый и мстительный Оки (Питер-Генри Арнатсиак) - сын вождя Саури. После открытых ухаживаний Атанарджуата за красавицей Атуат (Сивиа Айвалу), Оки вызывает соперника на ритуальную схватку. "Быстрый бегун" одерживает победу, и Атуат становится его женой. Злопамятный Оки клянется отомстить ему.
Дождавшись благоприятного момента, когда братья после охоты остались одни и расположились отдыхать, он с двумя помощниками, нападает на спящих в палатке охотников. Старшего брата убивают сразу, а Атанарджуату, по счастливой случайности, удается выскользнуть из палатки и нагишом бежать по ледяной пустыне от разъяренных преследователей.
Потерявшего сознания Бегуна находит старик-отшельник, который много лет назад так же был вынужден оставить поселение Иглулик. Он и его жена с дочерью прячут Атанарджуата от Оки и его сообщников. Окрепнув, и, набравшись мудрости от старика, "Быстрый бегун" возвращается в поселение чтобы отомстить убийцам его брата. Но, вернувшись в Иглулик, он вдруг осознает, что в мире есть нечто более важное, чем семейная месть. Старик-отшельник и его сестра (Атуат Аккитик), жена умершего вождя Саури, изгоняют навсегда дух злого шамана и очищают род эскимосов от посланного им проклятия.

После американского кино, используемого спецэффекты, быстрый монтаж и длиннофокусную технику, этот фильм поражает первозданной свежестью повествования и неторопливостью действия. Его скорее можно отнести к "старомодному" кино, без технических выкрутасов и бешеного ритма. Лишенный всех этих искусственных подпорок, он, тем не менее, стал одним из самых заметных фильмов 2002 года. Картина произвела глубокое впечатление на кинокритиков всего мира и завоевала много престижных наград на кинофестивалях: пять главных призов Канады; отмечена за режиссуру, сценарий и музыку, за лучший режиссерский дебют.

У этого фильма есть одна немаловажная особенность - его безумно интересно смотреть. Один из главных "недостатков" картины неторопливый темп, уже забывается через несколько минут. "Вкусный" сценарий (Пол Апак Ангилирк), написанный в манере Шекспировских полотен и Греческих мифов, крутится вокруг основных столпов человеческих страстей: власти, зависти, коварства, любви.

Безупречно снятые яркие северные пейзажи, завораживают и нет сил оторваться от экрана и хочется смотреть, смотреть и смотреть. Живые шумы (дыхание актеров, хруст снега, завывание ветра, лай собак) и визуальная чистота, достигается девственной тишиной и изолированностью этого мира и воспринимается много острее. Мы становимся свидетелями гармоничного союза звуко-музыки и изобразительного ряда.

Яркая эпическая драма "Быстрый бегун" поставленная Захариасом Кунуком (эскимосским Куросавой), можно отнести к кинематографу, для которого не существует национальных, жанровых и стилевых границ. Это тот фильм, мимо которого грех пройти.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments