Марианна (mariannam) wrote in kultovoe_kino,
Марианна
mariannam
kultovoe_kino

Ларс Фон Триер. "Мандерлей"

5,88 КБ
Пошла я в пятницу вечером в ближайший видеопрокат со списочком фильмов, которые мне хотелось бы посмотреть (а в видеопрокат потому, что не хочу захламлять свою квартиру дисками, которые, как показывает практика, в дальнейшем никогда не пересматриваются ). Ну, и предстала перед моими глазами печальная картина… Такая печальная, что ничего лучшего, чем «Мандерлей» Ларса фон Триера я оттуда унести не смогла.

Больше всего мне понравились первые и последние кадры, когда по огромной карте USA сначала перемещаются 4 игрушечные машинки, а потом, в конце, по той же карте бежит игрушечных же размеров беглянка в меховом манто.

Топографическая разметка городка, где нет никаких стен, да и вообще практически нет ничего, кроме кроватей, столов, стульев и людей, и где на стук вошедшего старательно открывают несуществующие двери повторяет тот же ход в «Догвилле», только менее навязчиво.
Кульминация фильма – изумительная сцена расстрела провинившейся женщины, приговоренной к смерти на собрании общины. (На этом месте я даже сочла нужным растолкать заснувшего было мужа и сказать ему: «Смотри, смотри, сейчас произойдет убийство!») При демократии воля большинства решает все, а община с подачи Грейс решила придерживаться духа и буквы демократии, поэтому исполнение смертного приговора неминуемо. (Перед убийством Грейс чуть ли не целует свою жертву, укладывая ее спать на бочок, и это прямо какой-то поцелуй Иуды).

Понравился вкрадчивый голос карточного шулера. Когда в начале фильма он предлагает Грейс свои услуги, то, зная манеру Триера ничего не показывать просто так (любое висящее ружье выстреливает), я была просто уверена, что Грейс еще не раз с ним столкнется, и так оно и вышло.

Также муж был в очередной раз растолкан со словами: «Смотри, смотри, секс показывают!» в момент, когда наконец торжественно осуществилось долгожданное совокупление нашей героини Грейс с негром Тимоти. Чем более нетворческими были однообразные фрикции Тимоти, тем с большим самозабвением Грейс прилюдно хлестала его на следующий день.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments