Пошла я в пятницу вечером в ближайший видеопрокат со списочком фильмов, которые мне хотелось бы посмотреть (а в видеопрокат потому, что не хочу захламлять свою квартиру дисками, которые, как показывает практика, в дальнейшем никогда не пересматриваются ). Ну, и предстала перед моими глазами печальная картина… Такая печальная, что ничего лучшего, чем «Мандерлей» Ларса фон Триера я оттуда унести не смогла.
Больше всего мне понравились первые и последние кадры, когда по огромной карте USA сначала перемещаются 4 игрушечные машинки, а потом, в конце, по той же карте бежит игрушечных же размеров беглянка в меховом манто.
Топографическая разметка городка, где нет никаких стен, да и вообще практически нет ничего, кроме кроватей, столов, стульев и людей, и где на стук вошедшего старательно открывают несуществующие двери повторяет тот же ход в «Догвилле», только менее навязчиво.
Кульминация фильма – изумительная сцена расстрела провинившейся женщины, приговоренной к смерти на собрании общины. (На этом месте я даже сочла нужным растолкать заснувшего было мужа и сказать ему: «Смотри, смотри, сейчас произойдет убийство!») При демократии воля большинства решает все, а община с подачи Грейс решила придерживаться духа и буквы демократии, поэтому исполнение смертного приговора неминуемо. (Перед убийством Грейс чуть ли не целует свою жертву, укладывая ее спать на бочок, и это прямо какой-то поцелуй Иуды).
Понравился вкрадчивый голос карточного шулера. Когда в начале фильма он предлагает Грейс свои услуги, то, зная манеру Триера ничего не показывать просто так (любое висящее ружье выстреливает), я была просто уверена, что Грейс еще не раз с ним столкнется, и так оно и вышло.
Также муж был в очередной раз растолкан со словами: «Смотри, смотри, секс показывают!» в момент, когда наконец торжественно осуществилось долгожданное совокупление нашей героини Грейс с негром Тимоти. Чем более нетворческими были однообразные фрикции Тимоти, тем с большим самозабвением Грейс прилюдно хлестала его на следующий день.