erratic (erraticswing) wrote in kultovoe_kino,
erratic
erraticswing
kultovoe_kino

"Сталкер"

Смотрела на этой неделе "Солярис" и "Сталкер" Тарковского. Фактически впервые. Можно не считать те эпизоды в детстве, когда родители зачарованно смотрят на экран, а я спрашиваю: а почему? а он что, умер?
:) интересно, откуда у меня взялось предубеждение, что они ничего не поняли?
У Тарковского очень красивые кадры: осязаемый мир, к которому хочется прильнуть всем телом и так замереть, застыть на века в переживании красоты.
В титрах к "Сталкеру" заметила, что Тарковский также художник в этой картине (вот так буквально). Расплывчатые тона (весь спектр коричневого цвета:), постиндустриальная эстетика разрушения, запущенности и суровой простоты. В Зоне появляются цветные кадры. И природа.


И опять все испорчу "женским взглядом". Ну разве можно считать мужественной форму черепа? Такая голова Сталкера-Кайдановского. Я еще не родилась, а он был.
Поразительная рельефность, от способа изображения зависит восприятие героя. Так, Писатель, в общем, отвращает - "мохнатые уши", ей-богу. Но он прекрасен, чист во время сна в Зоне, после того как камера проплывает над невыносимо прекрасной Атлантидой: илистые обломки, колышущиеся водоросли, пена и тина, зеркальная пленка воды. Ландшафт - лужи. Жизнь без человека.
Это чудо, загадка появилась, чтобы дать возможность человеку понять что-то важное. Оно пропускает человека через себя, как через мясорубку, и выпускает тех, у кого уже нет надежды.
Я сперва спокойно отнеслась к выбору Писателя и Профессора: уже сам путь изменил их, снял шелуху.
Однако как можно, пройдя такое, так и не научиться верить, остаться приверженным себе и своим ограничениям, а не довериться большему. Я не приняла безоговорочно слова Сталкера, но в фильме они истина, это герой, к которому нужно прислушаться. И подтверждение тому чудо его дочери.
Герой типа князя Мышкина, сознающий собственное ничтожество и сильный, правый не в себе, а в смирении перед большим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments