ja? (jak40) wrote in kultovoe_kino,
ja?
jak40
kultovoe_kino

Category:
  • Mood:
  • Music:

Hokuspokus - Oder: Wie Lasse Ich Meinen Mann Verschwinden? или: как дать мужу исчезнуть

Фокус-покус или: как дать мужу исчезнуть
- немецкий фильм Курта Хофмана 1966-го года по пьесе Курта Гетца (не путать с "Фокус-покус" - немецкий фильм Курта Хофмана 1953-го года по пьесе Курта Гетца) - если описать коротко, то
просто прелесть:
к тонкой иронии пьесы, местами плавно (плавно!) переходящей в гротеск, добавилась тонкая ирония художников, работавших над фильмом, и тонкая самоирония режиссера, работающего над ремейком своего собственного (и тоже неплохого!) фильма.

Основные отличия фокуса-66 от фокуса-53:
* Въедливый лейтмотив, вместе с титрами не давшие выключить телевизор, предвещая Событие, когда я нечаянно первый раз случайно попал на этот фильм.
* Блестящая минималистская эстетика (отзвуки которой мерещатся мне теперь даже в таких любимых лентах как "Приключения принца Флоризеля" или "Ищите женщину")...
* Очаровательнейшая Лизелотта Пульвер (в недавнем посвященном ей "Голубом Огоньке" - передачи такого рода есть и в Германии - она до сих пор хороша!) и любимец всех времен Хайнц Рюман в главных ролях (подозреваю, что прочие исполнители - тоже "звездный состав").
* Легкость, динамика и ничего лишнего.

Кстати, фильмы того же Хофмана - некогда известные у нас "Приведения замка Шпесарт" и "Прекрасные времена в Шпесарте", считающийся относительно неудачным...

Записав "Фокус-покус", смотрел его множество раз как пособие по немецкому языку, чего и всем заинтересованным советую: редкий случай, когда не надоедает!
А написал про него наконец потому, что 26 января он идет по NDR (21:15 по германскому времени) - кто не видел и может посмотреть - не пропустите!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment