detonator0 (detonator0) wrote in kultovoe_kino,
detonator0
detonator0
kultovoe_kino

Categories:

Кира Муратова. Чеховские мотивы. 2002г.

Фильм можно разбить на три части: две семейных сцены, разделенные венчанием в сельской церкви. Все действующие лица, за малым исключением, гротескны.
Современное российское село. Семья сельской интеллигенции. Отец семейства – прижимистый, коренастый мужик с лицом благопристойного и законопослушного мещанина. Жизнь его проходит в ежедневных заботах о хозяйстве. Хозяйство крепкое: двор кишит всякой домашней живностью, а хозяйственные постройки методично множатся из года в год. Его жена – затравленная и уставшая пила, старший сын – бедный студент, прогрессирующий человек в футляре, вежливый изгой. Это он становится невольным свидетелем венчания модного оперного певца, только что похоронившего свою сожительницу, на дважды венчанной богатой невесте. На венчание собирается разношерстный скучающий бомонд. Идёт служба, кто-то коротает время сплетничая, кто-то травит анекдоты, кто-то просто не находит себе места. Тягостно всем, включая виновников. Божественная служба, таинство, низведена до анахронизма, формы без содержания. Во всём пошлость и бездуховность. Бог не слышит молитв. Всё зря.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments