Марианна (mariannam) wrote in kultovoe_kino,
Марианна
mariannam
kultovoe_kino

Фильм Кшиштофа Кесьлевского "Случайность" (1987).

Экзистенция: Один из персонажей говорит: "В начале жизни кажется, что свет совсем близко... А в конце жизни видно, свет ушел далеко."
Мне очень понравился центральный эпизод, который в дальнейшем развивался по трем взаимоисключающим направлениям.
В этом эпизоде главный герой спешит на поезд. Он бежит к билетной кассе и по пути толкает пожилую женщину, которая негодует, т.к. из-за него она рассыпала деньги...

Одна из оброненных монет катится по перрону и падает неподалеку от вокзального алкоголика, который не задумываясь поднимает ее и немедленно покупает на нее кружку пива. В это время главный герой покупает себе студенческий билет до Познани и опять бежит, теперь уже к уходящему поезду. По пути он задевает алкоголика (в трех разных случаях - по-разному) и мчится за далеко ушедшим вперед поездом. В первым случае он догоняет поезд, во втором - не догоняет, и вдобавок толкает полицейского, в третьем он не догоняет поезд и избегает столкновения с полицейским.
То, как катящаяся монета связала главного героя с алкоголиком, чем-то напомнило мне фильм "Волшебный стрелок" с его отслеживанием движения катящихся предметов и подземными ходами, связывающими совсем разные эпохи.
Ну, и конечно - предзнаменование: в начале фильма показано, как герой в ужасе кричит, затем в кадре - окровавленные тела. И только в конце фильма проясняется, о чем шла речь - это взорвался самолет из Варшавы в Париж.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment