solnechnyi1968 (solnechnyi1968) wrote in kultovoe_kino,
solnechnyi1968
solnechnyi1968
kultovoe_kino

Идеология фильма, есть ли она?

Мастер и Маргарита

Какое-то смутное ощущение неправильности возникало у меня при просмотре фильма «Мастер и Маргарита». Покопавшись в памяти, я вспомнил, что подобное тревожное ощущение испытывал при чтении в детстве книги «Малыш и Карлсон». В причине своих странных ощущений при чтении я разобрался, когда стал психологом. Дело в том, что ребенку не понятно – Карлсон хороший или плохой. Детское сознание требует четкого разложения по полочкам, что есть хорошее, а что плохое. А Карлсон при всей своей обаятельности совершает поступки, за которые строго наказывают взрослые, и, следовательно, хорошим его назвать нельзя, но и назвать плохим – язык не поворачивается. И детское сознание путается.

«Мастер и Маргарита» путаницу создает куда серьезней. Если Карлсон является просто неким духом-шалуном, то Воланд – сатана. Сатана, который по фильму вызывает явную симпатию, сострадание и понимание. Средствами ТВ из Воланда слеплен прямо-таки положительный герой. Даже я, весьма насторожено относящийся к христианству, вижу в этом фильме не просто «развлекаловку», и мещанское морализаторство (навязываемое под вывеской, якобы христианства) но, прежде всего, переворачивание самых глубинных слоев человеческого сознания, отвечающих за познание добра и зла.
Subscribe

  • Maverick — он же бродяга

    Но не прижилось переводное название в обыденной нашей киноманской действительности, а фильм так и смотрели как "Мэверик". А случилось это ещё в те…

  • "Трюкач" в главной роли

    Случайно вспомнил про этот фильм, рассматривая — кого ещё угораздило со мной в один день уродиться — Барбара Херши. Фильмов у неё несчетное…

  • Кинематограф. Хроники жизни Э. Вуда и "Хроники Ломбарда"

    Такой неожиданный ход мысли в виде сочетания двух представленных объектов рассмотрения был спровоцирован недавним днем рождения Элайджи Вуда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments