Мария Демидова (lunnoe_sozdanie) wrote in kultovoe_kino,
Мария Демидова
lunnoe_sozdanie
kultovoe_kino

Вторая жизнь Уве (En man som heter Ove)

Жизнь цепляется за человека



«Юпитер, ты сердишься, - значит, ты не прав». Это стало таким привычным, что в брюзгливом склочном старике, с видом сыщика рассматривающем каждый брошенный на тротуар окурок, конфискующем неправильно припаркованные велосипеды и набрасывающемся на всякого, кто нарушает заведенный в коттеджном поселке порядок, сложно увидеть хорошего человека, способного на искренние добрые чувства. Автор фильма «Вторая жизнь Уве», взяв за основу ставший бестселлером одноименный роман Фредрика Бакмана, берется преодолеть этот стереотип восприятия. Ведь не каждый человек таков, каким кажется с первого взгляда.

Главный герой, Уве, в свои 59 лет выглядит стариком. Он ворчлив, неприветлив и уверен, что ему одному ведомо, как нужно жить. Кажется, единственный человек, которого он по-настоящему любит, - это ушедшая из жизни жена, на чью могилу Уве приходит каждый день, чтобы пожаловаться на соседей и в очередной раз рассказать, как он соскучился. А еще – пообещать скорую встречу. Ведь, потеряв работу, Уве твердо решил покончить с собой. Вот только сделать это не так-то просто: то веревка попадется некачественная, то соседские дети вздумают подглядывать в окно, то новые хозяева дома напротив неожиданно нагрянут с просьбой о помощи или с предложением вкусного ужина. Уве не цепляется за жизнь, после смерти жены потерявшую для него смысл, но вот жизнь цепляется за него изо всех сил.

Все это рождает россыпь сменяющих друг друга драматичных и комичных эпизодов и дает повод для развернутых флешбэков, приподнимающих завесу над прошлым пожилого педанта. Перед зрителем проходит череда радостных дней и неожиданных потерь, разбивающих вдребезги минуты самого чистого, хрустального счастья. И вот под непроницаемой, казалось бы, броней обнаруживается мягкая, уязвимая, живая душа. И очень большое сердце с глубокой раной, которой, кажется, и вечности не хватит, чтобы затянуться.

И лишь соседка Парване способна напомнить Уве, что жизнь еще не закончена. Эти двое воплощают удивительный союз Востока и Запада. Их история - это путь взаимного принятия, позволяющий прочувствовать глубинную общность людей, независимо от национальности и судьбы. Неслучайно именно благодаря Парване Уве заново учится улыбаться. Эффект усиливается тем, что большую часть времени герой мрачен и суров, на его лбу – глубокие неразглаживающиеся морщины (браво гримерам и актеру Рольфу Лассгорду), а потому любая светлая эмоция, самая мимолетная улыбка глубоко трогают чувствительного зрителя.

В фильме нет интриги – все важные факты о судьбе героя мы узнаем почти сразу. А воспоминания позволяют не только найти источник боли Уве, но и проникнуться ею, разделить ее, насколько это возможно сидя в кинозале или перед экраном телевизора. Кроме того, флешбэки знакомят нас с Соней – женой Уве. И кажется, что это она – истинная главная героиня фильма. Ведь именно ее присутствие или отсутствие не только определяет судьбу заглавного героя, но и влияет на жизни всех окружающих людей. После смерти жены стремление Уве к порядку перерастает в манию. Он цепляется за прошлое, пытаясь сохранить действительность неизменной, словно хочет остановить время, а вслед за этим - чем черт не шутит - повернуть его вспять. И хоть прошлого не вернешь, улыбка Сони, как солнце, освещает все вокруг, наполняя фильм любовью, нежностью и добротой.

«Вторая жизнь Уве» - вовсе не о том, что нужно помогать мигрантам, не о том, что нужно помогать геям, и даже не о том, что нужно помогать бездомным кошкам. Он о том, что помогать по мере сил нужно всем. Потому что, говоря словами Парване, «никто не выдержит в одиночку». И если парню, стоящему на твоем пороге с по-детски растерянным взглядом, негде переночевать, какая разница, каких сексуальных партнеров он предпочитает? Если больного друга насильно отправляют в дом престарелых, какая разница, как часто и из-за чего вы ссорились? А если соседка просит отвезти ее в больницу к упавшему с крыши мужу, чем ты оправдаешь свой отказ? Ведь не запланированным же самоубийством, в самом деле!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments