Мария Демидова (lunnoe_sozdanie) wrote in kultovoe_kino,
Мария Демидова
lunnoe_sozdanie
kultovoe_kino

"Ла-Ла Ленд" (La La Land)

Это просто джаз



Фильм, получивший семь «Золотых глобусов» и явно претендующий по крайней мере на несколько оскаровских статуэток, изначально располагал к высоким ожиданиям. Оправдать их было непросто, но «Ла-Ла Ленд» справился с этой задачей достойно и едва ли кого-нибудь разочарует. Если, конечно, вы осознанно идете смотреть мюзикл и ничего не имеете против музыкальных номеров, возникающих посреди основного действия. Впрочем, их появление здесь оправдано самим местом, где происходят события: Лос-Анджелес – город, куда непрерывным потоком стекаются жаждущие славы актеры, певцы, музыканты… Где, как не здесь, творческой энергии кипеть и выплескиваться на улицы бурлящим потоком звуков и красок?

Этот поток захлестывает зрителей с первых же кадров. Вереница машин стоит в пробке по дороге в Лос-Анджелес. Из каждого салона звучит своя музыка, но эта разноголосица, как ни странно, не превращается в какофонию, а создает тот яркий музыкальный образ, который будет свойственен всему фильму. И первый же музыкальный номер, начавшись неожиданно, заряжает энергией и задает ритм, подготавливая к восприятию того, что будет дальше.

А дальше начинаются две истории, вскоре пересекающиеся и сплетающиеся в одну. Вот Мия – начинающая актриса, мечтающая о кино и не пропускающая ни одного кастинга. А вот Себастиан – музыкант, влюбленный в джаз и мечтающий открыть собственный клуб, где это музыкальное направление нашло бы достойную поддержку и пережило бы новый расцвет. Найдя друг в друге родственные души, молодые люди начинают путь к воплощению своих мечтаний, и поначалу кажется, что всю дорогу они смогут пройти плечом к плечу, чтобы вместе взойти на вершину славы. Вот только оказывается, что ради мечты иногда приходится чем-то жертвовать. И на каждой новой ступени лестницы успеха героям приходится делать свой выбор, который определяет весь их дальнейший путь.

«Ла-Ла Ленд» предлагает зрителям неожиданный конфликт между заветной мечтой и не менее глубокой и сильной любовью. И итоговый вывод далеко не очевиден. Как говорится, у каждого своя правда, и решение о том, насколько правилен и закономерен выбор героев, каждый зритель должен будет принять самостоятельно.

Фильм радует великолепной актерской игрой и пластикой. Воздух вокруг Эммы Стоун и Райана Гослинга искрит от переполняющей кадр энергии и от эмоционального напряжения между героями. Усиливают этот эффект обязательные для мюзикла песни и танцы. Музыкальные номера в «Ла-Ла Ленд» звучны, эффектны и зажигательны. Но главная доминанта музыкального оформления фильма – безусловно, та негромкая нежная мелодия, которая раз за разом приводит героев друг к другу, объединяет их и напоминает о том, как важно в этом шумном, богатом и щедром на возможности мире не упустить свою мелодию, не стать глухим к зову собственной мечты.

В том, что музыкальное оформление фильма столь гармонично переплетается со смысловой составляющей, нет ничего удивительного. Ведь Дэмьен Шазелл еще в прошлом своем фильме продемонстрировал мастерское владение музыкальным материалом. Кстати, поклонников «Одержимости» наверняка порадует короткое, но яркое появление на экране Дж. К. Симмонса в роли деспотичного хозяина ресторана.

«Ла-Ла Ленд» - фильм-игра, фильм-эмоция, фильм-вдохновение, наполненный бодрящими ритмами, яркими красками и вечным солнцем Лос-Анджелеса. Но при всей своей сказочности эта история на удивление правдоподобна и реалистична. Сценарий проводит героев через тернии, неизбежные на пути к славе, через разочарование, через непреодолимые преграды в отношениях, чтобы в финале поставить их перед решающим выбором.

И сделанный выбор, каким бы закономерным он ни был, поначалу вызывает недоумение, граничащее с разочарованием. Как же так? Ведь нас, казалось, готовили к традиционному хэппи-энду, а оставили с довольно драматичным и чересчур реалистичным финалом, приправленным волшебными, но болезненными образами несбывшегося прошлого. И лишь в последнюю минуту вдруг понимаешь: это же джаз! Вечная импровизация, допускающая множество вариаций. Тогда все встает на свои места. И начинает казаться, что если снова вернуться в «Ла-Ла Ленд», история пойдет совсем по другому пути.

Осталось лишь начать новую мелодию.

Раз, два, три…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment