glimbovsky (look_y) wrote in kultovoe_kino,
glimbovsky
look_y
kultovoe_kino

Облако-рай и горький лук

Неужели вот это, средь белого дня ходит между людьми?

горький лук

Даже если ничего не знать об этом сучестве, а просто, посмотрев на него, предположить - чем оно может заниматься? У меня есть только одно предположение: оно должно разжигать ненависть между народами и проповедовать дружбу между инопланетными расами. Иначе я не могу себе представить, как это могло вообще появиться на свет! Ведь фото вверху не фотошоп! Это реальная фотография с реально существующим... существом.
Чем оно питается, где прячется по ночам - я не знаю. Но оно существует и оставляет за собой следы в виде жутких роликов на ютубе со своим участием и огромным количеством букв кириллического алфавита в украинском сегменте ЖЖ. Читать их необязательно.

Моё вступление к фильму Облако-рай слишком затянулось.
Фильм сложный, есть второй и третий план, есть мораль, т.е. фильм духовный. А если есть сейчас на свете хоть что-то, несущее аллегорию - значит, искусство живо. Разве не приятно?
Предлагаю посмотреть сначала фильм, а потом обсудить, о чём он.

Сразу хочу сказать, что авторы сняли продолжение: Облако-рай десять лет спустя - ни в коем случае не смотрите его! Уже не раз и не два замечено, что высший свет пробивается на простыни экранов, даже через головы, обезображенные инопланетным вмешательством в человеческую генетику. Здесь как раз такой случай: хотели снять анекдот, а получилась духовная притча - значит надо убить её продолжением! Убили. А вы не смотрите - пусть корёжатся в бессильной злобе.

Как и у любого хорошего фильма, у нашего есть своя мелодия, своя песня. Собственно, фильм назван в честь этой песни - Облако-рай. Споёт её главный герой: простой, наивный парень, который живёт неизвестно в каком городе, в советском панельном доме на каком-то пустыре, в пустой однокомнатной квартире без удобств. Чем занимается, где работает - непонятно. Просто живёт и сочиняет свою песню об облаке, на которое можно взлететь и попасть в рай. Эту песню он споёт дважды: первый раз, когда будет ещё жить в своей комнатушке, и второй - когда покинет родные места.

Разве это не прекрасно? Взять банальные вещи и вознести их до вершин аллегории! Душа наша живёт в тесной-тесной клетушке без всяких удобств, потому что нам дела нет до неё, и напевает свою тихую песню. Мы же мечтаем о прекрасном далёком, а когда бросаем всё, что составляло пространство нашей души, вдруг понимаем, что это и есть облако, в котором находится наш рай.
Послушайте эту бесхитростную песню:



Вы скажете: а при чём здесь горький лук? Ну как же! Посмотрите: главный герой покинул своё облако и не попал в рай - он доверился чужим словам и добровольно покинул небо своей души. Я вам так скажу: такие черти, как на картинке вверху, и плетут свою паутину, чтобы у нас даже мысли не возникало где живут наши души. Мы скоро всей Украиной, из-за таких горьких луков, во тьму внешнюю отправимся. И даже с прекрасными песнями!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments