shehina (shehina) wrote in kultovoe_kino,
shehina
shehina
kultovoe_kino

Ла ла ленд

Если вы ждете от фильма настоящего мюзикла или, упаси боже,какой-то внятной истории. Не обманывайте себя пустыми надеждами. Вы же не ищите в мотивчике ла ла ла,напевая его за рулем, какой-то сюжет?
Ла ла ленд -это диснейленд для взрослых. В фильме собраны все голливудские штампы всех периодов кинематографа. Здесь и абсолютно мультяшная сцена парящих в небесах влюбленных. И приемы музыкального кинематографа шестидесятых. И классическая парочка творческих влюбленных. Полный калейдоскоп штампов. Как мотив песенки ла ла ла. Он всегда на что-то похож ,всегда отрывок какой-песни из какого-то фильма. Но при этом он абсолютно ни о чем. Ла ла ла . Вот и все. Нет здесь никакого мюзикла в строгом смысле. У мюзикла свои правила жанра. Ла ла ленд- фильм - музыкальный калейдоскоп. Фильм -ностальгия по голливудскому музыкальному кино. Если вы- не фанат старых поющих и танцующих фильмов,вряд ли вам понравится этот калейдоскоп. Вы не сможете получить удовольствие от угадывания откуда взята та или иная сцена. Сама по себе идея калейдоскопа была бы хороша,но мне не хватило режиссерской позиции. Когда Квентин Тарантино захотел посмеяться над всеми голливудскими штампами в "Криминальном чтиве", это был абсолютно ясно читаемый новый авторский прием. Смелый,острый и интересный. В "Ла ла ленде" все вроде бы похоже на иронию над голливудскими сладкими мюзиклами. Но остается некий привкус режиссерской сентиментальности. То ли в шутку, то ли всерьез? И сами музыкальные сцены слабее по уровню танцев и песен любого мюзикла. Слабее того же "Бурлеска" или "Шербурских зонтиков" или "Казино" или "Отверженных". В результате авторская мысль размазана в кадре. И не мюзикл по чистоте жанра, и не четкая авторская ирония над мюзиклами. Серединка на половинку. Ла ла ла - два часа ни о чем.
Я бы предпочла хороший мюзикл типа "Бурлеска" или черный юмор.
Слабовато для "Оскара" одного ностальгического калейдоскопа. Хорошо бы еще, чтобы пародия была спета и станцована сильнее оригиналов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment