glimbovsky (look_y) wrote in kultovoe_kino,
glimbovsky
look_y
kultovoe_kino

Предел контроля (The Limits of Control, 2008)

А не замахнуться ли нам на Джима, понимаете ли, нашего Джармуша?

Есть фильмы на свете, которые голыми руками не взять. Их даже не пересказать! Снимет Джим такой фильм, а потом концептуальщики подносят свой камертон восприятия искусства к плёнке и постукивают - резонансы ловят своим слухом натасканным на глухой звук отдачи - страшно! Вдруг это не золото, а пластик какой? Репутация... и всё такое! Балаболом прослыть никто не хочет, приходится умные слова вспоминать и гнать не пойми что! Как с тарковским: вселенная вышла из нас, а мы, дескать, вселенную впустили к нам, и понеслось! Умники.

Посмотрите фильм и приступим.
Сначала, как водится, расскажу я вам сказку. Такие вещи хорошо предварять сказкой, потому что в сказке есть намёк и только добрым, и только молодцам, урок. Сказка называется "Василиса Прекрасная". Слушайте.
Жил был Иван-Царевич, и была у него невеста, Василиса Прекрасная - т.е. человек не простой, а достигший высот развития и решивший сочетаться узами брака с царской (Василиса - царская) красотой. Тут без вариантов: любое развитие подразумевает такое сочетание! Также подразумевается, что такое сочетание - бельмо в глазу у зла. Посмотрите на современное искусство, чтобы в этом убедиться: Кащей бессмертный (зло) упёр Василису (красоту) и греет свои планы на сочетание с ней, чертяка.

Что теперь делать Ивану? Идти вызволять, что ещё. По ходу путешествия в тридевятое царство он обратился к бабе Яге (инстинкты), спас медвежат (физика тела), волчат (воля и страсть) и орлят (чувства и интуиция). Хорошая подготовка, как по мне, для решающей битвы с супостатом. Скажу больше: это была не тренировка, а доброе расположение сердца к вызовам судьбы, что само по себе есть определяющее начало.

Вы знаете, что было дальше: баба Яга дала нить, по которой он шёл к логову злодея, медведь сломал дуб, волк словил зайца, орёл утку... Подождите! А как же битва с Кащеем? Где потасовка и кровь? Где горы трупов и огонь с дымом? Взял яйцо, разломал скорлупу, и вот - игла! Вся мощь и жизнь Поганого в какой-то игле! Сломал иглу и всё? Всё. Потому что Игла - это компас, направление, приоритет и концепция. Сломал иглу - и здравствуй милая! Царство зла рассеялось и душа сочеталась браком с красотой, правдой и справедливостью. Сказка!

Предел контроля

Тут меня похлопали по плечу и спросили: слышь, а как там на счёт негра, кофе с записками, интеллигентов с контрабасами и бункера с американцем?
Теперь внимание - следите за руками! Это русская сказка наоборот: не совершенный человек - а примитивный, не вызволять - а заказали, не спасать и тем самым развиваться - а упрощаться и губить, не ломать вектор и концепцию - а ликвидировать...
Ну, Джим, ну, Джармуш... А с другой стороны, как ещё сейчас сказки рассказывать? Кащей-то никуда не делся!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments