glimbovsky (look_y) wrote in kultovoe_kino,
glimbovsky
look_y
kultovoe_kino

Есть мечты – будут и путешествия (англ. Have Dreams, Will Travel)


Фильм снят в 2007 году в Америке. Понадобилось 40 лет, чтобы как бы со стороны и немного с высоты присмотреться к тому времени (60-70х годов) больших и малых путешествий, т.е. к хиппарям.
Это была их культура и их время. У нас немножко запаздывала, как всегда, амплитуда истории подводных человеческих движений, но от этого только улучшалась пристальность нашего взгляда.
Итак:
Кто такие хиппи, во что они вникли и что они хотят?
Это такие люди, которые свои внутренние отношения с друг другом дегустируют методом смены внешней обстановки, т.е. они по необходимости путешествуют или, как они говорят, тусуются. Отношения между ними такие самоценные, что изучить их можно (в таком интеллектуальном возрасте) - как драгоценный камень - сменой внешнего освещения. Это большие физические затраты на перемещения и им нужна мечта! Потому что если будет мечта (трудная цель и план по её достижению), то будут не в тягость и путешествия (реализация плана). При отсутствии мечты, хиппи вынужденно переходят на наркотики (мощный заменитель путешествий) - эпизод с хиппи из автобуса.
Здесь надо заметить, что у зрелых людей свет для освещения любых самоценных отношений, находится внутри и уже не требует перемещений в пространстве (т.е. план, цель и реализация находятся внутри).
Авторы фильма ничего этого не знают, но по наитию, как всегда в последнее время и бывает, сняли несколько вариантов возможных отношений между "путешествующими":
1. Мама и папа Кесси: папа мечтами уходит во тьму внешнюю, потому что маме всё равно. Это приводит к смерти обоих;
2. Мама и папа Бена: папа мечтает своё - мама своё. В итоге никаких отношений нет;
3. Фермер и его жена: фермер достиг зрелости и не мечтает вовне - жена продолжает мечтать и строить планы не смотря на это. Отношения разрушены;
4. Доктор и его жена: все мечты достигнуты, потому что были мелкими - мещанское болото;
5. Дядя и тётя Кесси: не мечтают и не строят планов, живут как дети одним днём. Отношения стабильны до первых испытаний и не иначе;
6. Бен и Кесси: есть общая мечта и план. В фильме показано, что если внешняя цель будет супер трудной, как недостижимая мечта, и чёткий, хороший план, то можно счастливо прожить всю жизнь и преодолеть самые ужасные испытания.
Я, чтобы испытать умиление от фильма, согласился в душе с авторами, но вам скажу правду - это ложь! Истинное путешествие - это нахождение цели внутри себя, а не достижение её вовне. Достичь эту цель можно только вдвоём и здесь с авторами фильма я солидарен

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments